新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

教育部:对教师性骚扰学生事件零容忍

2019-12-18

来源:中国青年报        编辑:甘芸    

  12月16日,在教育部召开的新闻发布会上,教育部教师工作司司长任友群在回应近期北京大学和上海财经大学发生的教师性骚扰学生事件时说:“目前这两所高校已经将查处结果及时对外公布,教育部一直高度重视师德师风建设,对极个别教师性骚扰学生等侵害学生身心健康的行为‘零容忍’。”

  任友群介绍,根据2018年11月印发的教师职业行为十项准则中“教师不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为”的规定,针对近期发生的个别教师涉性骚扰,以及与学生发生不正当关系等师德违规事件,教育部已指导督促涉事学校依法依规从严从快进行了查处,并配合司法机关进行深入调查。

  任友群在解读教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》时介绍,该文件提出,要健全教师入职查询制度和有关违法犯罪人员从教限制制度,对于有严重违规行为的教师,终身禁止从教。

  对此,他解读称,今后,要将师德师风要求融入招聘引进、考核评价、日常监督与违规惩处等教师管理各环节,突出师德师风第一标准。“要正视仍有极个别教师顶风违纪的现实,要通过严肃的处理措施坚决惩处,使违规者付出代价。严重的,终身禁止从教。”他说。

  据了解,教育部将进一步推动地方教育系统和高校深入贯彻落实教师职业行为十项准则,加强教育引导和日常管理,加大违规行为督促查处力度,继续公开曝光存在违规行为的教师。“让违规者付出沉重的代价,着力引导风清气正的教育生态。”任友群说。

(作者:) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心