中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 南昌

缓解“入园难” 南昌新增公办幼儿园学位近 2.8 万个

2019-10-31

来源:南昌日报        编辑:甘芸    

  为了彻底破解"入公办园难"、"入普惠园难"、"就近入园难"等问题,自南昌市8月份启动城镇小区配套幼儿园专项治理工作以来,市行政审批局配合市、县(区)教育部门全面立规矩、严治理、简流程,努力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系。

  为了从审批的前段环节切实提高南昌市幼儿园建管水平,市行政审批局会同市教育局联合印发《南昌市民办中小学及幼儿园审批设立基本要求》,对民办幼儿园的举办者、管理者、教职工、办学场地及规模、教学场所及设施设备、启动资金等设立"门槛",提出了全面要求。

  具体来说,南昌市要求教师应有高中以上学历,师范(含职业学校幼儿教育专业)以上学历占60%以上,取得幼儿园教师资格;保育员应有高中以上学历,受过幼儿保育职业培训。有犯罪、吸毒记录、精神病史及虐童行为者不得在幼儿园工作。班级规模控制在小班25人、中班30人、大班35人以内。室外地面游戏场地人均面积不应低于4平方米;绿化率不宜低于30%,人均面积不应低于2平方米。配备与办学规模相适应的并能满足教育教学及幼儿园各项日常工作需要的玩具、教具等各类设备,有适合幼儿特点的桌椅、玩具架、盥洗卫生用具,配备单层单人床。园舍、设备达到设置标准后,幼儿园办学启动资金,城市的不低于50万元、农村的不低于30万元。

  为了让"宝宝"们能在家门口上普惠性幼儿园,市行政审批局按照全市幼儿园专项整治的工作部署,严把小区竣工验收关,对配套幼儿园存在缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,暂缓办理整个住宅小区的竣工验收备案,督促开发企业及时建设并向属地教育行政主管部门移交小区配套幼儿园。

  据统计,全市共有住宅小区760个,小区配套幼儿园517所。截至目前,已建成343所,已经开园办成公办幼儿园的53所。国有企业单位建设的幼儿园114所,其中省属以上31所、市属20所、区属63所,已经移交42所,转办成公办园28所。自8月中旬部署开展幼儿园专项整治工作以来,合计新增公办学位27906个,有效缓解了"入园难"。

(作者:) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心