中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

湖坊村助力村中学子追逐诗和远方

10年发放奖学金70余万元

2019-08-27

来源:江西日报        编辑:甘芸    

  本报南昌讯(记者蔡颖辉)“你们即将去追逐诗和远方,但永远不要忘记南昌的爹娘和村庄……”8月21日10时,南昌市青山湖区湖坊村办公楼内,湖坊村党委书记魏斌正在为今年考上大学的村民子女赠言并发放奖学金。

  胸前佩戴大红花,手持装有书和笔的“礼包”,9名准大学生脸上洋溢着灿烂的笑容。村委会给1名考入一本批次大学的村民子女奖励1万元,给8名考入二本批次大学的村民子女每人奖励5000元。

  湖坊村自2009年实施“三个一”工程(对考入国内重点大学的村民子女重奖10万元,对百岁长寿的老人奖励10万元,设立100万元的村民医疗二次报销基金)以来,今年是第10个年头。10年来,该村已经累计奖励考取大学的村民子女85人,发放奖金70.7万元。其中,该村还重奖1名考入哈佛大学和2名考上博士的村民子女,合计发放奖金20万元。

  10年间,湖坊村光奖励村里的优秀学子花费了70余万元。魏斌对记者说:“湖坊村曾经是个贫穷的村庄。随着村里的经济条件慢慢变好,对考上大学的小孩奖励也逐步提高。尤其是近年来重奖优秀学子,使得尊师重教在湖坊村蔚然成风,互帮互助之风盛行。”在重奖优秀学子的同时,村里还广泛宣传,引导学生家长带头破旧立新,不讲排场、不比阔气、不大操大办、不跟风宴请,做勤俭节约、喜事廉办的表率,践行移风易俗的新风尚,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

(作者:蔡颖辉) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心