中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

打造家校社合作升级版 看省教育厅厅长如何写好江西教育“奋进之笔”

2019-05-31

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红、薛柏武/文

  5月17~18日,2019家校合作经验交流会在江西省弋阳县召开,来自全国的800多名代表参加会议,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席会议。这场全国性会议为什么选择在江西弋阳召开?家校合作的意义在哪?江西在家校合作方面又有哪些成就?

   “家校合作”

  5月17~18日,2019家校合作经验交流会在江西省弋阳县召开,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席会议。会上,来自全国多地的专家名师,围绕“家校合作”作交流发言,并赴分会场现场观摩,感受弋阳教育发展和家校合作成效。

  在叶仁荪看来,此次全国家校合作经验交流会的举办,不仅是检验和展示江西“家校社合作营造教育良好生态”实践成果的重要契机,也为全国各地优秀的家校合作工作者相互交流、学习、启发和反思提供了一个平台,为江西“家校合作”按下了“快进键”。

  “家校合作”是一个常说常新的重要话题,也是一个如影随形的重要课题,苏霍姆林斯基曾热情地讴歌赞美家校合作,视其为“最完美的教育”。

  “家校合作”,简单地说,就是学校、家庭共同承担儿童成长责任的互动过程,学校教育接力家庭教育,家庭教育配合学校教育,从而使学校教育更加温馨、更给力、更富成效。

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家长教育理念的转变和教育能力的提高极为重要。早在去年4月28日,在营造江西教育良好生态(家校社合作升级版)推进会上,叶仁荪便强调,积极打造家校社合作升级版,营造教育良好生态,是解决基础教育新问题、满足人民群众教育新期待的必然要求。

  对于叶仁荪而言,全省教育系统要服从国家战略和服务江西经济社会发展的高度,要切实增强推进家校社合作的责任感和紧迫感。

   为何是江西弋阳?

  记者注意到,以往的交流会都选择在沿海地区城市举办,而此次交流会却例外的垂青中部省份江西,花落弋阳。这场全国性的会议为什么会选择在江西弋阳召开?这就不得不提“家校合作”领域的“弋阳经验”了。

  本次会议在弋阳举行,就是因为弋阳探索的家校合作的新理念,为家校合作提供了可借鉴的生动样本、可复制的鲜活经验以及可学习的制度建构。

  去年4月17日,弋阳县委县政府主要领导赴省教育厅对接工作,叶仁荪听取汇报后,充分肯定了弋阳在深化教育改革与发展过程中取得的好成绩,并表示对弋阳的教育发展给予最大的支持。

  在有关单位的关心支持下,弋阳县把家校合作作为改善教育生态环境的战略突破口,率先开展制度化家校合作研究与实践,建立合伙人式的家校关系,初步形成了社会各界理解教育、支持教育、帮助教育的良好生态氛围。

  在弋阳县,朱垅村村民张四龙常年为学校提供绿色大米的故事为人们津津乐道:年过七旬的张四龙坚持把自家不打农药的大米低价卖给朱垅小学,为的就是保证全校200多名师生吃得安全、放心。每年“六一”儿童节,他还会自己掏几百元钱,给孩子们买糖果和学习用品……

  提起“家校合作”,弋阳县叠山学校教师赖巧英感触颇深,尤其是家长态度的转变,“以前到学生家里,家长要么在打麻将,要么忙于家中琐事,对老师态度很冷淡,而如今听说老师要来家访,家长会早早地站在家门口迎接老师,十分热情。”

  作为省教育厅的“一把手”,叶仁荪如此重视“家校合作”工作,是其充分认识到家校合作的重要性,他深知为了学生的发展,家庭教育与学校教育必须联合起来,形成一股强大的教育力量,切实为青少年的发展奠定坚实的基础。

   家校合作的“江西模式”

  “弋阳经验”在江西并非一枝独秀,其他不少地方的“家校合作”模式也可圈可点,像赣州安远、萍乡芦溪以及吉安峡江,都在“家校合作”领域探索出了自己的路子,这一切,都得益于叶仁荪的重视。

  2011年以来,江西推进制度化家校合作工作,并逐步扩大试点范围,创造了家校合作的“江西模式”。在此基础上,去年,省教育厅在全国率先推出《关于开展制度化家校合作示范县(校)创建工作的指导意见》以及家校合作工作标准,提供了县(市、区)和学校(园)两级的家校合作实践框架,并分别制订了工作标准。力争到2020年形成5至10个省级家校合作示范县,100所左右家校合作示范校(园)。

  去年11月,国家社科基金教育学重点招标项目“家校合作的国际经验与本土实践研究”开题报告会在南昌召开,作为新中国成立后家校合作领域首个国家级重点课题,也是叶仁荪主抓的委厅教育改革重大攻关项目“营造教育良好生态(家校社合作升级版)”取得的一项重要成果。

  自2015年加速深化、2018年全面推广以来,江西家校社合作初步呈现出政府主导、学校主体、家庭尽责、社会参与、专业支撑的“五位一体”育人格局,得到了不少同行和专家的关注与肯定。

  “特别是2015年以来,家校社试点工作分阶段有序推进,积累了系统的经验和成果,呈现出立意较高、机制较好、动力较足、路径较优的良好局面,初步形成了‘江西模式’。”叶仁荪说。

  在从事基础教育研究长达30年的南昌师范学院教育系教授叶存洪看来,家校合作是社会进步的表现,也是促进学生全面发展的有效途径。

  “岁月曾著风雨,更待满树繁花”,教育改革只有起点没有终点。只有不断探索和创新实践,家校社共育开拓出更多的有效渠道,教育之路才会越走越宽,前景才会越来越广阔。

  新时代背景下,打造家校社合作升级版,是站在构建大教育格局、营造良好教育生态的战略层面的高站位布局,对于努力开创家校社合作育人新局面,写好江西教育“奋进之笔”具有重大意义。

(作者:陈雪红 薛柏武) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心