中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 九江

为中小学生“读万卷书,行万里路”搭建平台

九江发布6条研学旅行特色线路

2019-05-24

来源:江西日报        编辑:甘芸    

  本报九江讯(记者曹诚平)正在兴起的研学旅行热,如何做到学好又玩好,实现学与游的深度融合?5月18日,九江市成立研学旅行学会,学会成立后,将依托大庐山文化旅游圈,大力构建国际化、示范性的庐山研学旅行区,为中小学生“读万卷书,行万里路”搭建新的平台。

  当天,研学旅行学会发布了九江市6条研学旅行特色线路——感受红色游九江,跟着课本游九江,读着诗词游九江,寻找非遗游九江,亲近山水游九江,体验生活游九江,并公布了特色线路的首批路径。

  学会还启动了助力研学旅行系列公益活动,动员爱心企业,为100名贫困家庭少年儿童提供为期7天6夜的分别赴北京和临川的研学旅行课程。

  据介绍,九江有着丰富的研学旅行资源,九江市中小学开展研学旅行活动已有近20年的历史,积累了较为丰富的经验,尤其是近几年在国家政策的支持下,活动内容更加科学,活动范围更加广阔。

  研学旅行中也存在一些问题。九江市研学旅行学会副会长燕青表示,目前还有一些学校不重视或者不愿意开展研学旅行活动,主要是因为研学旅行参与学生人数多,学校在组织管理和安全保障上压力很大。

  同时,许多地方的研学旅行,一方面存在“只旅不学”的现象,另一方面又存在“只学不旅”的现象,两种现象都忽视了旅与学的融合。燕青认为,研学旅行是一项融教育、旅游、文化三位一体的活动,“游”只是载体,而“学”才是根本。研学旅行和学校课程应做到浑然一体,深度融合,让研学旅行成为行走的课堂。

(作者:曹诚平) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心