中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 赣州

信丰县实行家长陪餐制度,鼓励家长挑毛病

让孩子在学校吃得放心(图)

2019-04-23

来源:江西日报        编辑:甘芸    

  本报记者童梦宁文/图

  孩子在学校用餐,是否吃得放心?为了让家长更好地了解学校食堂卫生安全、孩子膳食的真实情况。去年9月起,信丰县在全省率先试点推行家长陪餐制度。试点效果如何?4月15日,记者前往该县进行调查采访。

  信丰县教体局分管学校食堂工作的总督学刘金荣向记者介绍,去年9月,局里要求全县60余所中小学成立以家长为主的食堂膳食委员会(以下简称膳委会),以第三方机构监督校园食品安全,并在思源实验学校试点家长陪餐制度,引导膳委会常态化组织家长监督学校食堂管理工作。

  信丰县油山中学学生与陪餐的校长(右一)轻松交流。

  信丰县思源实验学校的小学生分组就餐,在陪餐的校长和家长引导下,饭菜吃得干干净净。

  4月15日11时30分许,思源实验学校值日总领导、副校长郭德志带领3名值日老师对食堂进行餐前巡查。随后,施玉燕、雷绳风等4名家长进行巡查。施玉燕、雷绳风两名家长向记者介绍,该校膳委会共有20余名家长成员,4名家长一组,平均每周轮一次陪餐。膳委会微信群每天提前发布家长陪餐名单,陪餐家长需如实填写学生食堂陪餐记录表留存学校,同时,上传膳委会微信群,供所有成员了解当日陪餐情况。记者注意到,该记录表设置了“质量评析、服务评价、其他情况”三个栏目。其中“质量评析”要求对饭菜品质及价格、口味,以及荤素搭配是否得当等方面进行评析。

  思源实验学校校长刘玉告诉记者,学校每学期对膳委会进行考核,如发现陪餐家长不履行职责等现象,就要求膳委会更换人选。目前陪餐家长基本上能认真履职,有的还比较较真。令他印象较深的是,上个学期,有名陪餐家长对食堂打饭打菜共用一把大勺的做法提出异议,并向食堂管理人员及当天值日校领导提建议,当时没有被采纳。一周后,这名家长直接向他提该建议,他当即予以采纳,并责成食堂第二天起打饭打菜各用一把勺。

  随同记者采访的信丰县教体局局长刘安彦现场为家长“撑腰”:“你们发现问题就直说,别担心校长不高兴。”他同时提示家长,如学校对家长提出的合理建议未被采纳,家长可拨打学校食堂公布的县教体局投诉电话,或直接向县教体局反映。

  记者了解到,今年4月1日起,教育部等三部委公布的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式施行,提出建立校长(园长)等学校(幼儿园)行政负责人陪餐制度,有条件的中小学及幼儿园还应建立家长陪餐制度。《规定》公布施行后,信丰县为筑牢校园“舌尖”安全“防火墙”,要求全县60余所设有学生食堂的中小学全面推行校长陪餐制度,同时逐步推行家长陪餐制度。

  发挥家长监督作用,加强校园食品安全,一直以来备受各级政府重视。据了解,2018年12月,《江西省人民政府办公厅关于加强学校食堂食材供应安全工作意见》就明确要求,要营造全社会关心和支持学校食品安全工作的良好氛围,应畅通投诉渠道,认真听取学生家长对学校食堂食材供应安全工作的意见和建议。

  省教育厅学校后勤与产业办公室主任肖一群表示,建立家长陪餐制度的好处在于,创造机会让家长全程参与校园食品监管,发挥第三方独立监督作用,促进责任的落实。因此,信丰县因势利导并合理安排,在试点的基础上,全县逐步实行常态化和可持续的家长陪餐制度,值得点赞。下一步,省教育厅将组织人员就信丰家长陪餐的做法进行调研,进一步予以政策性引导及支持,引导全省中小学借鉴其经验完善运行机制。

  学校“陪餐制度”只有落到实处才是真的好,才能给学生多一分安全,给家长多一分安心。

(作者:童梦宁) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心