中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

江西“建档立卡”贫困生就业帮扶含金量有待提高

高校推荐就业岗位数至少要3∶1

2019-04-16

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  “建档立卡”贫困户家庭高校毕业生就业,相比于普通学生来说,往往更加困难一些。4月15日,记者了解到,省教育厅将采取多项措施,帮助“建档立卡”贫困户家庭高校毕业生实现就业。

   【现状】

   注重推荐就业岗位数量忽视岗位质量

  3月5日至8日,江西省高等院校毕业生就业工作办公室组建了5个工作组,对我省30所高校“建档立卡”贫困户就业帮扶工作开展情况进行了明察暗访和实地调研。结果发现,学生对在校期间获得就业推荐等各方面帮扶满意度较高。但与此同时,部分高校也存在帮扶工作方案制定不及时、就业帮扶记录台账不够完整规范、“一对一”帮扶成效有待提高等问题,特别是在推荐就业岗位的数量和质量上没有很好地做到平衡兼顾,比较多地注重推荐就业岗位数量,对岗位质量有所忽视,“一帮一”帮扶的含金量还不是很高,有的甚至在推荐岗位的数量上也没有达到3∶1的要求。

   【举措】

   推荐岗位的数量不少于3∶1

  为此,江西省教育厅要求,各高校在确保“建档立卡”贫困生就业帮扶工作做到全覆盖的同时,要有针对性地结合“建档立卡”贫困生实际情况推荐就业岗位,且推荐岗位的数量不少于3∶1,努力帮助“建档立卡”贫困生实现更充分的高质量就业,力争有就业意愿的“建档立卡”贫困生实现100%就业。

  各高校就业工作领导小组成员、院系负责人和就业工作部门专职人员要从上到下积极主动认领任务,与“建档立卡”贫困生“一对一”开展结对帮扶、凝聚各方力量,整合各种资源,提高“一对一”就业帮扶成效。

   跟踪记录“建档立卡”贫困生就业帮扶情况

  各高校要加强“建档立卡”贫困生思想教育和心理辅导,增强“建档立卡”贫困生的家庭责任感和社会责任感,引导“建档立卡”贫困生树立正确合理的择业观。我省还开发了“建档立卡”贫困生帮扶电子台账系统,各高校毕业生就业工作部门可在江西省高校毕业生就业信息管理与监测系统中的“毕业生信息管理-建档立卡贫困生台账”模块下,对这类毕业生的就业帮扶情况进行跟踪记录。各高校要于4月底前录入和完善2019年“建档立卡”贫困生的帮扶人信息、择业意向以及最新的帮扶记录,并根据相关信息的变动及时做好更新,实行动态管理,确保台账信息真实准确。

(作者:廖济堂) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心