中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

孩子没赶上班里第一批加入少先队很失落 家长问——

能否让一年级小学生一次性入队?

入队分批还是同时 南昌各小学做法不一

2019-04-16

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  第一次戴上红领巾的激动心情,是许多人童年时光里的难忘记忆。“一年级的孩子分批加入少先队,对入选的孩子确实是一种激励,但对未入选的孩子的自尊心却是一种伤害,为什么学校不能让孩子们一次性入队呢?”4月15日,南昌市民叶先生说,他的孩子因为没有赶在第一批入队而心情失落,叶先生认为,学校应该让孩子们同一批加入少先队。

   ◎家长孩子没进入队名单心情很失落

  南昌市民叶先生的女儿读小学一年级,上周女儿回家称,学校最近将举行一年级学生加入少先队仪式,老师提前公布了入队名单,名单里没有她,女儿为此显得很失落。“我爱人给班主任打电话询问情况,班主任说首批入队的都是平时在班上表现较积极的学生,这次没入队的孩子会集中到下一批入队,希望家长多鼓励孩子在课堂上积极举手发言。”叶先生说,他和爱人总感觉老师的做法不太合理。

  叶先生称,有些孩子比较内向,上课不太举手发言,但如只因为这个表现,就把孩子分成不同的批次,这打击了没有第一批入队的孩子的自尊心,“虽然女儿年纪小,但她也知道戴红领巾是件光荣、骄傲的事,为何不能让孩子们一起入队呢?”

   ◎调查分批还是一次性入队?小学做法不一

  小学生是统一入队,还是分批入队?记者调查发现,南昌市多所小学做法不尽相同。

  南昌经开区青岚小学的周校长告诉记者,该校一般一年举办一次入队仪式,时间安排在清明节前后或“六一”,学生从一年级开始按比例分批入队,入队的先后顺序主要是根据学生的综合表现而定,到三年级所有学生都完成入队。南昌东湖区豫章小学吴老师称,该校是分批入队,入队仪式一般是安排在10月份。

  为什么选择分批入队?教师们的说法大多是:加入少先队对孩子是一种荣誉,让一部分学生先入队,能起到榜样的作用,对暂时未入选的孩子是一种激励,让他们向表现优秀的少先队员看齐。

  不过,南昌也有不少学校是安排一年级学生一次性入队的。向荣小学的余老师告诉记者,该校一年级新生是统一入队的,入队仪式一般是安排在6月份。

   ◎说法分批入队做法没问题家长不必焦虑

  我省一位曾获全国优秀少先队辅导员的教育界资深人士称,根据我省相关规定,小学一年级学生要完成全童入队,目前南昌小学普遍做法是一年级统一入队,也有部分学校是一年级分批入队。而且出于增强少先队的荣誉感等考虑,全国少工委计划在部分地区和学校试点分批入队,最终完成“全童入队”。

  该人士表示,一年级分批入队的做法在操作上没有太大的问题,关键是教师和孩子、家长要沟通好,针对孩子没有第一批入队的情况,家长其实没必要太焦虑,也不必责怪教师,而应该把这件事视为一个教育机会,让孩子认识到自己的不足,让孩子知道该如何进步,这对孩子来说其实是一件好事。

(作者:廖济堂) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心