中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

南昌市中小学开学啦 看各学校如何为学生“减负”

2019-02-21

来源:中国江西网-信息日报        编辑:甘芸    

  2月20日,南昌市各中小学、幼儿园迎来了新学期的开学第一天,不少孩子与家长有望迎来相对轻松的一个学期,小学老师不得通过微信、QQ等方式留作业,不能将批改作业的任务交给家长,小学生低年级不布置书面作业,严控学生作业量,增加学生课业负担的APP立即停止使用、卸载……一系列教育部门措施,将有效为学生减负。-中国江西网/江西头条客户端记者郑周贇/文

   现场:家长担心孩子不能适应

  2月20日8时许,南昌不少中小学、幼儿园门口开始人头攒动,周边道路两侧都停满了汽车和电动车,不少家长前来送孩子上学,在校门口叮嘱孩子“听老师的话,好好上课。”

  记者在凤凰城上海实验幼儿园门口看到,幼儿园给小朋友精心准备了迎新活动,有些小朋友显得非常兴奋,家长谭女士告诉记者,“比去年刚开学的时候要好很多,今年特别地听话,一进学校好兴奋、好嗨。”

  家长张先生告诉记者,女儿今年上小学三年级,开学第一天,不仅孩子起不来床,自己也有点不适应。“假期我们都起的比较晚,开学了,孩子6点半就得吃早餐,第一天还怕路上堵车,7点全家就出门了。”

   禁止教师通过微信、QQ布置作业

  近日,教育部禁止教师通过微信、QQ布置作业的新闻引发了广泛关注。

  2月20日,记者采访10余位家长,发现大家对此看法不一,有些家长觉得此做法值得肯定,也有家长担心这样不能很好地记录学校留的作业。

  “我家儿子经常以查看作业为由,拿走我的手机,不一会儿就躲起来刷起了抖音。”新建二中家长李先生告诉记者,现在手机对于小孩来说,诱惑太大。

  而家长赖女士则认为,学校通过手机微信、QQ等布置作业,能够加强学校与家长的联系,督促孩子进步。“我家孩子特别贪玩,回家问老师布置了什么作业,一问三不知,我只好到家长群再问一遍。”

   学校称将严格控制作业量

  2月20日,记者走访了育新学校、南昌三中、北湖小学、南师附小红谷滩校区等学校,校方明确将严格控制老师所布置的作业量,减少繁杂的抄写作业,多布置素质作业。

  “相比纯抄写类的作业,手抄报、书法字帖、实践、画画、配图写作文、口算打卡等素质作业,孩子们在完成的时候,更加用心、更有兴趣。”南师附小红谷滩校区一名语文老师告诉记者,“这个学期,我会尽量减少孩子的作业量,重视他们的素质培养。”北湖小学一名老师说,新学期开会时,已经明确要求老师不能为低年级学生布置书面作业,“这学期我们也不允许使用微信、QQ等方式为学生留作业。”

(作者:郑周贇) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心