中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

南京推进义务教育均衡发展 让孩子们在家门口上好学

2019-01-31

来源:光明日报        编辑:甘芸    

  原标题:让孩子们在家门口上好学

  今年年初,南京市2019年《政府工作报告》明确,推进教育优质均衡发展。优化教育规划布局,鼓励优质资源向新区、郊区、保障房片区辐射,加强薄弱地区教育资源配置。

  近年来,南京市教育部门努力做好“优质均衡”文章,让孩子们家门口上好学,把教育办得处处都是学区房。

  强弱牵手放大优质资源

  秦淮区的双塘小学曾是一所条件很差的薄弱学校。“前些年每次教育部门组织统一招聘教师时,很少有老师愿意选择来我们学校。”校长阙俊回忆说。

  2013年,老秦淮区和老白下区合并,新秦淮区成立,根据区委区政府的指示,区教育局决定将南京市双塘小学与南京市游府西街小学进行一体化办学试点,南京市双塘小学校长、书记均由南京市游府西街小学副校长兼任。这一做法成了南京教育均衡发展的第一块实验田。

  与一般意义上的名校办分校不同,这种集团化办学,让薄弱学校“换了汤也换了药”——两校管理统一要求;教师统一安排;课程统一设置;教研统一备课;评价统一标准;调研统一实施;活动统一策划。

  如今的双塘小学已经声名鹊起,生源和教学质量发生了较大改变,步入了发展的快车道。

  除了名校集团化办学,还通过名校托管弱校、名校办分校、名校兼并弱校等多种方式,有效缓解了优质教育资源分布不均的矛盾,使新校弱校实现华丽转身。

  近5年来,南京市共新增托管学校102所,新开办名校分校67所,其中保障房片区9所;名校兼并弱校25所;新建教育集团、教育联盟、办学联合体23个。全市优质资源覆盖率已达95.8%。

(作者:郑晋鸣) 

[1]  [2]  下一页  尾页

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心