中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 政策解读

南昌出台我省首个市级青少年事业发展五年规划

高中阶段毛入学率将达91.2%

2019-01-15

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  文/江南都市报全媒体记者汪清林

  1月14日,记者获悉,《南昌市青少年事业发展“十三五”规划》(简称规划)近日发布,这是我省首个市级青少年事业发展五年规划。规划提出,力争到2020年,南昌市青少年能力、素质全面提升,青少年发展总体水平继续在全省保持首位,高于全国省会城市青少年发展平均水平。此外,规划还就青少年教育、创业等出台了一揽子政策。

   【教育学习】力争2020年每县(区)建成一个青少宫

  力争到2020年,每个县(区)建成一个团属青少年宫,在城区深入打造50个“童心圆梦——社区公益少年宫”,让更多困难青少年能享受免费、优质的校外教育资源。在农村,开展“流动少年宫”活动,重点针对留守青少年(儿童)较集中的村小,设立50个“守望幸福之家”,定期送课、送温暖、送快乐。全市小学入学率提到100%,初中入学率提到99%,高中阶段毛入学率提高到91.2%。青少年发展总体水平继续在全省保持首位,高于全国省会城市平均水平。

   【品德心理】探索建守信联合激励和失信修复机制

  大力开展青少年诚信教育,探索建立起全市针对青年群体的守信联合激励和失信修复机制。加强对有心理健康问题的青少年进行提前干预。推进建立学生心理健康档案,建立学生心理健康辅导中心(室),加强对青少年营养不良、肥胖、龋齿和视力低下等不良健康状况的防治工作。

   【强身健体】建立全国(南昌)八一少年军校基地

  引导青少年走出校园、亲近自然、健康成长。加强公共体育设施体系建设,促进体育设施对公众特别是青少年开放。开展大学生“三走活动”(走下网络、走出宿舍、走向操场),确保青少年平均每天参加1小时的体育锻炼,开展多年龄层次的青少年体育运动比赛,培养1~2项体育爱好特长。建立全国(南昌)八一少年军校基地,每年军事化训练少先队员5000名。

   【创业就业】设立基金为青年创业提供扶持

  将加大对返乡青年创业的支持力度,积极孵化、培育和发展青年创业经济组织和社会组织,不断提高南昌青年创业成功率。探索建立青年信用档案,设立市级青年创业投资基金,为青年创业者提供“金融服务+创业导师+专业服务”。

  广泛开设“青年创业课堂”,打造创业生态圈,搭建基本覆盖在昌青年的创新创业服务平台。“十三五”时期,力争形成海外留学归国人员、青年领军人才为主体的高端青年人才储备。

   【生活关爱】每村(社区)至少一名青少年事务社工

  做好重点青少年群体的帮教工作。到2020年,现行标准下的贫困青少年家庭全面脱贫。确保农村留守儿童安全、健康、受教育等基本权益得到有效保障。推动制定落实农村留守儿童关爱保护政策措施。到2020年,初步建立一支800人的青少年事务社会工作专业人才队伍,争取实现一个村(社区)至少一名青少年事务社工。

(作者:汪清林) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心