中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 南昌

南昌加强困境儿童保障工作 0至7岁残疾儿童可享免费手术救治

2019-01-03

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网讯全媒体记者任德志报道:1月2日,记者获悉,《关于加强困境儿童保障工作的实施方案》(下简称《方案》)已于近日经南昌市政府同意。《方案》提出实施“南昌市健康扶贫工程”和“南昌市教育精准扶贫工程”,拓展“残疾孤儿手术康复明天计划”,对符合条件的困境儿童提供医疗和教育等服务。

   孤儿保障标准要略高于城镇特困人员

  准确界定困境儿童保障的分类标准是《方案》提出的主要任务之一。根据不同困境儿童自身和家庭经济状况、受监护情况确定保障类别,摸清底数,建档立卡。主要包括孤儿、艾滋病病毒感染儿童、重病和重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童以及其他困境儿童。

  同时,要做好困境儿童的分类保障。建立孤儿基本生活保障标准自然增长机制,按略高于城镇特困人员救助供养标准予以保障。艾滋病病毒感染儿童基本生活费参照孤儿标准执行。对符合特困人员救助供养条件的儿童,纳入特困人员救助供养范围,按照特困救助供养标准提供基本生活保障。对于法定抚养人或扶养人有抚养或者扶养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围,并适当提高救助水平。对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助、特别救助,并适当提高救助标准。

   符合条件残疾儿童可免费享受手术等服务

  根据《方案》,南昌要加强医疗康复保障,实施“南昌市健康扶贫工程”。对于符合规定的困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险在起付线上给予倾斜。对于纳入特困人员救助供养范围的儿童、最低生活保障家庭儿童、重度残疾的儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政给予全额补助。继续实施儿童“两病”(白血病、先心病)、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复等重大疾病免费救治项目。

  建立康复救助制度,对0—7岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童进行抢救性康复救助,南昌市财政专项安排康复训练补助经费和相关辅助器具补助经费,逐步实现其免费得到手术、康复器具配置和康复训练等服务。

   城市困境儿童成年后可优先安排公租房

  对于困境儿童,还要扶持其成年后就业创业。鼓励和帮扶有劳动能力的困境儿童成年后实现就业,按规定落实好职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、免费职业介绍、职业介绍补贴等政策,积极提供就业服务和就业援助,及时将成年后就业困难且符合条件的困境儿童纳入就业援助范围。对困境儿童成年后有自主创业意愿的,作为重点援助对象,按规定享受创业担保贷款、税费减免等创业扶持政策。

  对居住在农村的无住房的困境儿童成年后,符合条件的,其家庭优先纳入农村危房改造农村困难群众住房救助体系,在政策和资金补助上予以倾斜。居住在城市的困境儿童成年后,符合条件的,其家庭优先安排公共租赁住房或发放住房租赁补贴。(江南都市报)

  

(作者:任德志) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心