中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 景德镇

景德镇市实验学校教育亮点:

陶乐园里学制陶 感恩储蓄本中记录爱(图)

2018-12-11

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  文/图江南都市报全媒体记者任德志

  “感恩教育”和“陶艺教育”是景德镇市实验学校让人印象深刻的两个教育亮点。该校专门成立了陶乐园,让学生们亲身参与陶瓷制作的整个过程;另一方面,该校为了促进学生的德育教育,为每个学生设立了一本感恩储蓄本。

  12月7日上午,在景德镇市实验学校陶乐园的拉坯室内,学生们正在学习陶瓷拉坯。

  学习拉坯

  “我们还有小型低温窑炉,学生可以入炉烧制定型自己的作品,优秀作品我们会摆放到作品展示区。”据负责的教师曾艳介绍,目前学校的陶艺教育主要在四、五年级学生中进行,各班每周安排一节课陶艺课,其中四年级侧重陶瓷文化知识传授和陶瓷艺术鉴赏,五年级则陶艺鉴赏和操作实践并重,且还会安排陶艺实践和瓷文化沙龙。此外,学校还开展了中小学校本陶艺教材的编订研究工作。

  据了解,陶乐园于2015年建立,设有拉坯室、捏雕室、彩绘室、作品展览室、窑炉房等功能操作教室。

  此外,“感恩教育”也是景德镇市实验学校的一大亮点。

  为推进“感恩教育”,该校创造性地为每个孩子建立了感恩储蓄本,布置感恩家庭作业,将感恩实践活动纳入学生考评指标。帮妈妈洗碗、拖地、收拾桌子……在感恩储蓄本上,孩子们将自己感恩他人的点滴都记录了进去。

  “也许孩子们未必一下就能够理解感恩,但我希望通过潜移默化的教育来让他们懂得感恩,懂得爱与被爱。”该校校长钟志云说。

(作者:任德志) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心