中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 上饶

玉山县儿童早期发展试点工作座谈会召开(多图)

2018-11-09

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网讯  儿童早期发展是健康中国建设的重要内容,为促进玉山县儿童体格发育、心理行为、情感认知、语言交流和社会能力全面发展。11月7日,玉山县儿童早期发展试点工作座谈会在县妇幼保健院召开。县卫计委副主任郑为贤,县教体局幼教办副主任刘淑萍,县妇幼保健院院长童希忠、党支部书记颜奭惠,县保育院王书屏老师,聪明树早教中心王霞老师,红黄蓝亲子园园长林俐,博文幼儿园徐红娟园长,宏翔幼儿园齐传文园长,新爱婴早教中心王阳园长等幼教机构代表参加座谈会。

玉山县儿童早期发展试点工作座谈会召开

  童希忠从儿童早期发展概述、促进儿童早期发展的策略与方法、促进儿童早期发展的服务模式和管理机制三个方面作了详细介绍。儿科主任魏燕作了《促进儿童早期发展--共铸未来美好世界》授课。

  座谈会上,各参会幼教机构代表分别就各自早教幼教办学情况、存在的困难和问题进行了交流发言。颜奭惠就幼教机构提出的幼儿保健、语言行为能力、孕妇学校家长学校教学课程安排等方面问题作了一一解答。

玉山县儿童早期发展试点工作座谈会召开

  最后,郑为贤作了总结讲话。他指出,儿童期是形成习惯的关键时期,也是人格陶冶最重要的时期。从怀孕开始的生命最初1000天内是为儿童提供全方位关爱的“机会窗口”,0-3岁的儿童养育是一个重大的民生工程,关联着国家人口素质的提高、代际贫困的阻断、儿童优先发展目标的实现,特别在全面二孩政策背景下,影响着国家二孩政策的具体落实。近年来,玉山县儿童保健、早期养育工作取得了长足的发展,公办、民办幼教机构办学水平不断提升,幼教资源不断丰富,妇幼保健、疾病预防机构为儿童发展提供健康支持,全县儿童早期发展取得了一定成绩。当前,早教机构面临管理部门不明确、管理政策不完善、政府投入不到位、工作队伍不健全等问题。

  郑为贤强调,下一步要完善0-3岁儿童早期教育议事协调机构,明确各成员单位的职责与义务,建立跨部门合作机制;要加强托幼机构卫生保健业务指导和监督工作,做好托幼机构儿童健康管理、营养指导、突发公共卫生事件、传染病、常见病与多发病防控及食品安全、饮用水卫生、环境卫生等监管;要积极探索早教试点工作,借鉴上海、北京等地实践经验和优质资源,通过扶持早教试点,建立适合玉山县情的0-3岁儿童早期发展的机制,促进玉山县儿童事业持续健康发展。

(作者:) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心