中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 宜春

江西这所中学不简单,因这项工作摘得国家级招牌!

2018-10-24

来源:江西文明网        编辑:甘芸    

  走近江西省丰城中学,校门墙背面是一个碑文,上面镌刻着社会主义核心价值观的24字内容,它似乎在提醒师生:即使跨出校门,也别忘了积极培育和践行社会主义核心价值观。

 
 

  进入校区,学校每栋教学楼墙体上的优秀传统文化、楼梯步及天花板杠梁上面的文明礼仪知识、教室内宣传栏的文化宣传展示、校园绿化池内石头上镌刻的旨在倡导师生们日常行为的一个个“字”,以及各种课外活动带来的文化浸润……都是一个个“无言的老师”,陪伴、濡润着丰城中学的师生们,助其腾飞、精彩生命。近三年,丰城中学高考升学率位居江西省第一方阵,2017年11月丰城中学被中央文明委授于全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

 

励志教育形式多样

  多年来学校始终将“立德树人”摆在前面。学校坚持每周一举行升旗仪式,进行主题鲜明的“国旗下的讲话”,把感恩教育、养成教育、励志教育等作为升旗仪式的主题,培育学生正确的“人生三观”和社会责任感;学校坚持每学期期中考试后举办一次“学校开放日”,以此相互通报孩子的文化学习、道德品行等表现,融合学校、家庭力量,共同为孩子成长“闻问望切”;每班坚持每周的主题班会、黑板报宣传,以及一些针对性强的课外实践活动。所有这一切,学校都在认真营造积极向上的价值风向标,培育和践行社会主义核心价值观,旗帜鲜明地培养共产主义接班人。

 

课外活动丰富多彩

  为活跃校园气氛,丰富学生的课余学习生活、锻炼学生的组织能力和自主管理能力,提高学生的综合素质、促进学生全面发展,学校的课外活动丰富多彩。每年10月初,该校科技楼前都会“齐刷刷”摆放着三十多个社团的门型展架做招生介绍,10月底近60%的学生就会活跃在自己心仪的社团,各个类别的专业老师是他(她)们的“师傅”,而《丰城中学社团管理实施方案及考评细则》就是学生们的“护身符”;每年11月学校的“爱心义卖”活动:师生们奉献爱心买下其他师生们捐献的物品(或现场写字、表演等),有的随即又将物品捐出再卖,最后将义卖的资金汇聚在学校的慈善账目上(用于资助困难学生);还有每年历时一周的校园科技艺术节,又是一个为同学们提供锻炼自我、展示自我的大舞台,期间校园将飘荡着快乐的旋律、散发出艺术的芬芳。丰富多彩的课外活动硕果累累,同学操作机器人拍摄的视频被腾讯收购,该校2017年获江西省足球特色学校、2017年获教育部中国教师发展基金会校本建设项目全国重点实验学校等荣誉。

 

身心健康“保驾护航”

  丰城中学于1940年创办,如今是一所在校生达8500多人的中学,140多个教学班,师生们的身心健康非常重要。经过长期探索,学校建立了“心理委员—班主任—心理健康教育中心”模式,并设置了八大“心理实践”为师生们的心理健康“保驾护航”,2017年该校被教育部授予“全国中小学心理健康教育特色校”;平时,课间跑操、武术操成为学校一道风景线,大部分学生家长纳闷“孩子在学校念三年书,高二的身体比高一好,高三的身体又比高二好”的事情,通过观看学校承办的2017年“江西省青少年阳光体育”活动终于找到了答案;同时,学校重视青少年毒品预防教育,建立了一个高规格、面积达250平米的禁毒教育园地,所有新生的第一课都必须在这里完成。禁毒教育园地2016年接待了国家禁毒专员刘跃进的视察,2017年6月、2018年6月丰城中学连续两年被国家禁毒委授予“全国青少年毒品教育6.27工程先进学校”。(丰城市文明办王晗)

(作者:王晗) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心