中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

24名选手讲述与宪法的故事(图)

2018-10-16

来源:中国江西网-新法制报        编辑:甘芸    

  本报讯李书贤记者罗娜报道:10月12日,由江西省委教育工委、省教育厅主办,本报协办的第三届全国学生“学宪法讲宪法”江西赛区决赛在南昌拉开帷幕。经过专家评审团的视频选拔,我省各地各级各类学校的24名选手晋级现场决赛,接受各界专家评判。

演讲比赛现场(图/李书贤)

   ●全省290万学生学习宪法知识

  记者从省教育厅获悉,6月底我省以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,正式启动了第三届学生“学宪法讲宪法”活动,动员组织广大青少年学生深入学习宪法修正案,通过主题班会、社团活动、研学实践等形式多样的宪法学习活动,帮助学生更好地理解宪法,并在青少年法治基地中专门开辟宪法主题区等,增强学生学习宪法的体验。

  记者登录全国青少年普法网后注意到,截至10月14日22时,我省有近290万学生登录该网站在线学习宪法知识,其参与人数之多在全国名列第四。其中,有110万学生参与线上宪法知识挑战。

   ●讲述宪法故事播撒宪法种子

  作为“学宪法讲宪法”活动的一个重要环节,以宪法为主题的演讲比赛吸引了不少学生的关注与参与。短短3个月里,省教育厅收到了141件视频作品。省教育厅特别组建专家评审团,从中挑选出24件作品晋级决赛。

  10月12日,第三届全国学生“学宪法讲宪法”江西赛区决赛拉开帷幕,24位参赛选手被分为小学组、初中组、高中组和高校组四个组别一争高下。

  “我们的生活中宪法如影随形,宪法赋予我们权利与责任,我们更应该学会自律,但自律不是过苦行僧般的日子……”来自新余一中的胡容与从宪法赋予的权利与责任讲起,呼吁更多人在生活中学会自律,从小培养良好习惯,通过实际行动践行宪法精神。来自赣州会昌中学的刘佩欣则以“厉害了我的宪法”为题,通过身边的故事以小见大,阐述宪法的作用。

  选手们虽年龄不同、风格不同、演讲的角度不同,但都将宪法精神提炼了出来,用稚嫩的语言播撒宪法的种子,赢得了现场观众的阵阵掌声。

   ●评委犀利提问选手从容接招

  参赛选手主题演讲讲的是他们与宪法的故事,但要检验参赛选手们对宪法的了解与理解程度,少不了评委的犀利提问。

  “宪法有几大部分知道吗?”“义勇军进行曲是什么时候被正式列为中华人民共和国国歌的?”“如果你不了解不理解法律条例的时候,你要不要遵循?”……面对不同角度、不同内容的提问,不少选手以出色的表现赢得了评委们的称赞。例如来自九江外国语学校的初二学生陈家铭,面对评委的多轮提问,沉着冷静地一一予以回答。据了解,陈家铭平时就爱翻阅报纸了解时事,为了准备此次演讲比赛,他不仅通读了宪法全文,还通过互联网学习宪法知识。最终,陈家铭以出色的表现拿下了初中组的特等奖。

   ●特等奖选手将出征全国总决赛

  经过一天的激烈比拼,四个组别分别评出1名特等奖。记者在采访中获悉,特等奖选手来之不易的成绩与各地教育主管部门常抓不懈的宪法宣传分不开。

  九江市教育局法规科的勒伍斌是此次比赛九江地区的总领队,他介绍说,九江市教育局历来十分重视法治教育,不仅在设区市教育局中是唯一一个单独成立了法规科的,还于年初出台了普法要点,并制定了宪法宣传方案。在此次“学宪法讲宪法”活动中,九江中小学生宪法宣传做到了全面普及。“即使是村小的学生都学习了宪法知识,有18万余名学生参与了网上宪法知识答题。”

  据悉,特等奖获得者作为此次比赛的佼佼者,不仅展现了良好的法律知识素养,也呈现了我省青少年学生法治教育取得的突出成效,展现了新时代青少年的良好风貌,并将出征北京参加全国总决赛,在更大的舞台上展现江西学子的风采。

(作者:李书贤 罗娜) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心