中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 景德镇

景德镇市第十七小学开展心理咨询辅导讲座(图)

2018-09-20

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

心理咨询辅导讲座现场一

  中国江西网景德镇讯 通讯员聂 群报道:9月17日星期一下午,景德镇市第十七小学全体教师在多媒体教室里参加了本学期开展的心理辅导培训讲座。说是讲座,但其实是由暑期参加珠山区心理健康辅导老师培训的学员聂群老师所作的培训内容汇报。暑期,珠山区教体局举办了珠山区中小学生心理健康辅导师资的培训。培训要求参训的教师要在学校开展心理课程和培训活动,为学校的心理健康工作发挥作用。

  聂群老师给大家介绍了为期五天给培训的学员上课的老师以及她们所讲授的课程。此次培训班的特邀讲师鄢葵凤老师讲授了中小学团体辅导的课程,鄢老师在轻松愉悦的游戏中渗透了团辅的知识;特邀讲师何静丽老师讲授了中小学心理健康教育意义与实施途径和中小学个体心理辅导课程,何老师讲授的理论深入浅出,个体辅导的指导循循善诱;特邀讲师汪芸讲授了中小学心理健康教育课程的设计与实施课程,汪老师谈心理健康教育课程滔滔不绝,娓娓动听;特邀讲师陈建华教授讲授了中小学生心理危机干预的课程,陈教授和蔼可亲,她讲的话语重心长。王英老师说每位讲师的授课都带给了参训学员不同的知识和感受。这五天的课程学习,让她过得充实而有意义!

  心理咨询辅导讲座现场二

  聂群老师详细介绍了汪芸心理健康辅导所讲授的课程――中小学生心理健康教育课程设计与实施。因为这门课程的开设对于我们从事基础教育者如何设计心理教育课程有很大的帮助。汪教授主要从两个方面来谈:一、中小学生的心理健康教育课程开设的重要性与技巧。小学生的情绪不稳定性,抗挫折力弱导致可能易出现突发事件,影响校园稳定,所以学校不仅要培养孩子的智商,还要重视孩子的心理健康、心理素质的培养。通过这次学习,我心中有了理念――小学心理健康教育活动课是目前小学开展心理健康教育的一种有效途径和主要形式,它是面向全体学生,以班级活动课的形式进行心理辅导的。二、中小学生心理教育课程的实施要求。

  这些知识使我们基层执教者明白,要想上好心理健康活动课,首先要界定好每一节活动课的目标。目标的设定不仅要充分考虑不同年龄段学生的心理发展需要,更要考虑到不同学生在遇到问题时产生的不同的内心情感。例如“学会合作”这个主题,在低年级目标应该设定为树立合作意识,中年级就应侧重学习尝试如何合作,而在高年级就应让学生初步学会合作,善于与别人合作。设定目标切忌笼统、含糊、不具体或者一节课多个目标,这样在实施操作上影响活动课的效果。

  心理咨询辅导讲座现场三

  心理活动课的内容只有真正从学生需要的角度出发,想学生之所想,供学生之所需,才能体现心理活动课的重要性,从根本上发挥心理活动课的作用。

  此次的培训讲座,是为了向大家宣传学校心理健康辅导的重要性。让大家认识到学校心理健康的教育不仅仅是心理辅导老师的工作,而是全体老师都要参与的工作。借用培训时陈建华的话来说,心理健康教育直接关系到中华民族的素质,关系到孩子的健康成长、自己的平和心态,家庭的和谐幸福、国家的前途。我们相信,第十七小学的心理健康辅导工作一定会在学校领导班子的带领下,在心理辅导老师及全体老师的共同努力下跃上一个新的台阶,为珠山区的心理健康教育的发展做出贡献!

(作者:聂群) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心