中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

确保中小学生每天1小时体育活动时间

2018-09-12

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网讯全媒体记者廖济堂报道:9月10日,记者了解到,《南昌市义务教育课程设置方案(2018年修订)》已经出台。《方案》要求,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。

  根据《方案》,每学年上课时间为35周。学校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排,如学校传统活动、国防教育、文化节、科技节、公益劳动、运动会、研学实践教育等。复习考试时间2周,其中九年级第二学期毕业复习考试时间增加2周,实际上课时间为33周。每周按5天安排教学,一至六年级每课时40分钟,七至九年级每课时为45分钟。

  《方案》中增设科学课程,将小学科学课程起始年级调整为一年级,一、二年级每周1课时,三至六年级每周2课时。同时,《方案》要求保障阅读课程,固定课时在语文课程中安排,每周1节;非固定课时主要在地方和学校课程中安排,每月不少于4课时。在义务教育阶段语文课程中,三至六年级每周安排1课时书法课,主要在语文、美术、地方和学校课程中安排。八年级增加1节音乐和美术课,单周开设音乐课2节、美术课1节,双周开设音乐课1节、美术课2节,音乐课和美术课合计每周3节,提高学生音乐听辨能力与赏析能力和美术基础知识与赏析能力。

  南昌市教育局要求学校落实课程安排、课表编制及任课教师,开齐开足开好所有课程,尤其要保证中小学校每天安排30分钟大课间体育活动,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间,促进学生身心健康全面发展,对不能严格执行规定的学校要及时指出并限期纠正。(江南都市报)

(作者:廖济堂) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心