中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

新学期 “关爱女童”我们再出发

2018-09-12

来源:江西省网上家长学校        编辑:甘芸    

  

 

       江西网校讯记者施奕如报道:9月正值开学季,随着中小学新一学期的开始,江西省家庭教育指导中心“关爱女童“的行动再次扬帆!

  为进一步提高中小学生的自我保护和防性侵的意识,普及、提高女童防范意识,为促进女童身心健康发展。6月14日,由南昌市妇联、南昌市教育局主办,江西省家庭教育指导中心承办的“关爱女童·呵护成长”百场公益巡讲在南昌市新建区第三小学启动,深入180多所学校进行活动。6月14日—22日,讲师团前往新建区、湾里区80余所中小学为近15000女生开展公益巡讲。9月11日,“关爱女童·呵护成长”百场公益巡讲再次启动,为南昌市各中小学的女同学们开启生动且有意义的一课。

  11日当天,江西省家庭教育讲师团集体出发,分别前往南昌市育新学校、南大附中红谷滩分校、站前路教育集团云飞校区、铁路一小、松柏小学等15所中小学为近3000名女生开展女童保护巡回讲座。

 
 

  游戏中学习如何保护自己

  11日上午,江西省家庭教育指导中心讲师团赵未老师,为育新学校(初中部)和南大附中(红谷滩分校)的女生们作主题为《守护·初芯——关爱女生健康成长》的讲座。

  现场,赵老师通过“我说你们做”的游戏来让学生感受身体不同部位被他人触碰时的反应和应该采取的自我保护措施。

  当老师说“伸出手摸摸身边的同学”时,大多数同学都表示可以接受。当老师说“张开双臂拥抱一下身边的同学”时,大多数同学都表示感受到的是同学的善意。当老师说“伸出你们的一根手指,快速的戳一下你们身边同学的胸部”时,几乎所有同学都下意识的护住了自己的胸部。

  “很高兴看到同学们下意识的动作都是保护好自己的胸部。因为这个举动让大家感受到的不是善意,胸部跟私密部位是不能被他人所碰触的!”

 
 

  专业团队给女童一个安全的童年

  讲座结束后,不少女同学跑上讲台询问赵老师的QQ号。“赵老师,我想加您的QQ,平时我妈妈特别忙,问爸爸也不好意思,今天听了您的课,解决了我现在的烦恼,希望加您的QQ,方便以后的联系。”

  参与“关爱女童·呵护成长”百场公益巡讲的讲师是由江西省家庭教育指导中心聘用的专业讲师及志愿者组成,核心讲师12人,借鉴国内现行女童保护等多种教材,自行研发并不断完善青春期女生健康知识讲座《初见·青春》、《守护·初芯》、 《静待·花开》针对小学高年级(4-6年级)、初中低年级(1-2年级)、高中年级三个体系课程。

  目前,主要使用的中小学女童课件《初见·青春》包含从人的成长、大姨妈的由来、如何爱护身体、分辨性侵害、防范性侵害以及遭遇性侵害后如何保护自己等多方面,帮助女童树立自我信息,激励女童自信、自爱。老师深入浅出地为同学们作了讲解,讲座内容丰富、课堂活跃,进一步增强了中小学生们的自我防范意识,提高了自我保护的能力。

  活动进入学校直接面对女童传播青春期知识和防性侵知识,并发放宣传手册、调查问卷并不断完善课件体系。

 

  公益巡讲进校园惠及31000人次

  近年来,江西省家庭教育指导中心以提高女童防范意识为宗旨,致力保护女童远离性侵,让孩子有一个美好的童年。大力宣扬关爱女童之外,还拓宽女童保护知识以及防性侵等多个方面。自2016年发起“关爱女童呵护成长”公益巡讲活动以来,现今已覆盖赣州市18县区城镇、乡村440余所学校,受益90000余人次。吉安市万安县42所学校,受益10000余人次。南昌市新建区、湾里区80余所学校,受益15000余人次。

  2018年女童保护·呵护成长公益巡讲项目持续进行,1月至6月底,“关爱女童·呵护成长”公益巡讲为小学五六年级及初一初二的女学生,总计超过31000人次,发放女童保护手册30000余册。

  7月4日,九江市妇联、九江市教育局联合发文《关于在全市开展“不忘初心·关爱成长”家庭教育公益巡回讲座的通知》,江西省家庭教育指导中心将在新学期走入九江市各县(市、区)中小学、乡镇小学、社区、儿童之家全面开展“关爱女童成长”巡讲活动。

  吉安市吉安县、吉水县、万安县与江西省家庭教育指导中心已达成合作,将在开学之后陆续开展关爱女童专项公益活动;其中,吉安市万安县已经完成关爱女童公益讲座40余场。

  9月11日起,“关爱女童”再次出发。江西省家庭教育指导中心将在9月11日——9月17日,分赴南昌市100多个中小学进行巡回讲座,助力“关爱女童·呵护成长”。

(作者:施奕如) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心