中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 政策解读

新个税法通过!子女教育与继续教育可抵税

2018-09-04

来源:新华社、《人民日报》        编辑:甘芸    

  历经二次审议后,关系到亿万纳税人的个税法完成第七次大修。起征点提高至每月5000元等部分减税政策,将从今年10月1日起先行实施。

  关注1

  新个税法通过起征点每月5000元

  十三届全国人大常委会第五次会议8月31日表决通过了关于修改个人所得税法的决定。至此,7次大修后的新个税法正式亮相。决定自2019年1月1日起施行,但起征点提高至每月5000元等部分减税政策,将从2018年10月1日起先行实施,以尽早释放改革红利。

  亮点

  减税向中低收入倾斜。决定通过提高个税的基本减除费用标准(即通常说的“起征点”),增加专项附加扣除,优化税率结构,加大对中低收入者的减税力度。

  亮点

  修改了应缴纳个税的个人所得范畴。其中包括工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;经营所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得。其中,居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得为综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税。

  亮点

  明确了个人所得税的税率。其中,综合所得,适用3%至45%的超额累进税率;经营所得,适用5%至35%的超额累进税率。利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20%。

  亮点

  进一步优化调整了个税的部分税率级距。其中工资、薪金所得适用税率扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。

  亮点

  多项支出可抵税。新个税法修改了今后应纳税所得额的计算方法。今后计算个税,在扣除基本减除费用标准和“三险一金”等专项扣除外,还增加了专项附加扣除项目。新个税法规定:专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人大常委会备案。

  个税专项附加扣除项目如何抵扣

  专项扣除是如何实现的?不少人对这个问题十分关心。昨天,国家税务总局审计师刘丽坚在新闻发布会上表示,初步有以下几点考虑。

  一是申报就能扣除。纳税人只要结合自己的实际情况申报就能享受扣除。申报时尽量减少资料报送、简化办税流程,相关资料和凭证尽量不用报送到税务机关。

  二是预缴就能享受。个人还可以将专项附加扣除信息提供给单位,每个月发放工资、代扣个税时,单位就可以根据个人的实际情况进行扣除,这样大家在每个月的预缴环节就可以享受到改革红利了。

  三是未扣可以退税。如果大家没有将自己的相关信息告诉单位,预扣预缴环节没有享受到或者没有享受到位的,大家也不用着急,可以到第二年办理汇算清缴的时候申请退税,税务部门将提供快速、便捷、安全的退税服务。

  四是多方信息共享。税务部门将与多部门实现第三方信息共享,核对申报信息的真实准确性,最大限度地减少纳税人提供证明材料,“让信息多跑网路,让纳税人少跑马路”。

  关注2

  电商平台未尽到资格审核义务最高罚二百万

  为了保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,本次会议表决通过了《电子商务法(草案)》(以下简称“电子商务法”)。这也是我国电商领域的首部综合性法律。

  “电子商务法”明确规定,对关系消费者生命健康的商品或者服务,电商平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。电商平台经营者对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施,或者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。

  确保到2020年制定出民法典

  在本次全国人大常委会第五次会议闭幕会上,全国人大常委会组成人员充分肯定民法典各分编的编纂工作,也提出了许多修改建议。下一步要继续深入审议各分编草案,确保到2020年制定出一部体例科学、结构严谨、规范合理、内容协调一致的中国特色社会主义民法典。

(作者:) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心