中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 九江

今年秋季开学禁止超大班额 九江市义务教育重点工作将要这样做

2018-08-29

来源:中国江西网-九江头条        编辑:甘芸    

  中国江西网讯 见习记者程曼华报道:8月28日,记者从九江市教育局获悉,今年秋季开学所有义务教育学校绝不允许出现超大班额,各地采取联合办学、办分校等形式整合资源,科学有序分流“大班额”学生。

  “大班额”要化解到位

  记者了解到,城区学校大班额问题一直是制约学校均衡发展的瓶颈,根据义务教育发展基本均衡的要求:2018年秋季开学所有义务教育学校绝不允许出现超大班额(指66人及以上班级),起始年级不能出现大班额(小学45人/初中50以内)。各县(市、区)政府要拿出有力措施,切实有效化解问题。

  加快新建、改扩建学校项目进度,尽快投入使用,以增加学位,缓解“大班额”问题。提升薄弱学校、乡镇中心校办学水平,引导学生回流,缓解“城区挤乡村空”的现象。采取联合办学、办分校等形式整合资源,科学有序分流“大班额”学生。采取优秀教师下派支教、到薄弱学校交流等渠道,通过“名师”传帮带,整体提升教师水平,稳住乡村生源,逐步缓解“大班额”。

  教育经费要投入到位

  各地要做到“三个增长”,即确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保教师工资和学生人均公用经费支出逐步只增不减。做到“三个优先”,即教育经费优先安排、教育项目优先审计、项目资金优先拨付。

  办学条件达标是实现义务教育均衡发展的基础。要抓住国家“全面改薄”契机,以推进城乡义务教育学校标准化建设为抓手,按照中小学办学条件“20条底线”要求,重点对城区学校扩容改造,为农村学校配齐教育器材,并彻底消除“大通铺”“旱厕”“露天食堂”等现象。

  “择校热”所折射的主要是师资配备不均衡的问题。各地要按照因需设岗、按岗招聘、精准补充的原则,通过特岗教师计划、教师招考等渠道,重点解决农村地区音体美教师紧缺问题。完善柔性激励政策,提升校长教师城乡交流轮岗成效,校长和教师交流轮岗必须达到符合交流条件教师的10%。

(作者:程曼华) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心