中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 未成年人保护

南昌中小学幼儿园校车安全专项整治 排查安全隐患

2018-08-22

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网讯记者郑周贇报道:8月21日,中国江西网记者从南昌市教育局获悉,该局印发《关于做好全市中小学、幼儿园校车安全专项整治工作的通知》,要求各县(区)教育主管部门要全面辨识风险和查找隐患、全面梳理建立档案、全面加强风险管控、严格落实“四个一律”和“五个一批”。

  全面辨识风险和查找隐患

  南昌市教育局要求,各县(区)教育主管部门要督促学校、校车运营企业落实开展“五个一”活动(全面开展一次安全风险辨识评估并登记造册、一次全面安全隐患排查并上线运行、一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善、一次全员安全教育培训、一次彻底的反“三违”集中行动),全面、准确、深入查找出校车安全方面存在的突出问题和薄弱环节,进行示范性风险辨识和隐患排查与评估,对相关人员进行培训和示范,使得风险辨识分级分得准、隐患排查查得实。

  按标准登记造册建立台账档案

  《通知》要求,各县(区)教育主管部门要督促学校、校车运营企业完成校车安全工作风险评估,明确风险点及其风险等级、风险类型,实行分类分级,严格措施,有效管控。

  对排查出的各类隐患要进行认真梳理、按标准确定隐患等级、登记造册建立台账档案,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要按照确定的隐患等级,按要求上报,并责令限期整改,切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,使之时刻处于受控状态,实行闭环管理。对排查出的重大安全隐患的治理工作,各县(区)教育主管部门要跟踪监督。

  建立“一图、一牌、三清单”

  南昌市教育局明确,在对校车运营组织开展风险辨识、评估、分级基础上,学校、校车运营企业要制定风险分级的管控措施,建立“一图、一牌、三清单”,即绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图,根据四色图对安全风险制作告知牌和风险管控责任清单、风险管控措施清单、应急处置措施清单;同时对驾驶员进行风险管控相关知识培训,提高风险管控能力和水平。

  重大隐患予以坚决曝光

  各县(区)教育主管部门要落实对排查出校车安全的隐患整改情况进行全面复查,对发现的每一项严重违法违规行为,要及时上报相关部门,落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照等“五项措施”和停业整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”。

  要集中开展专项整治,取得阶段性成效,实现隐患排查治理闭环管理。各县(区)教育主管部门必须曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件校车运营企业。

(作者:郑周贇) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心