中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 政策解读

“要把城区最好的地块拿来做教育” 新余市长大力推动解决学校大班额问题

2018-08-20

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

    ■记者欧阳兴/文

    中国江西网讯 江西日报社大江大数据研究中心提供的数据显示,在8月6日~12日一周时间内,新余市委副书记、市长犹王莹在8月9日召开的一场会议令人关注。他在这次全市教育工作现场会上强调,要把城区最好的地块拿来做教育,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。

    生多校少

    新余主城区22所学校大班额超过九成

    2016年10月,《江西省教育事业发展“十三五”规划》出炉,规划中提到均衡发展义务教育,改善薄弱学校办学条件,化解大班额难题内容。

    随着新余市城镇化率的快速提高,主城区义务教育面临较严重的大班额、大校额问题。据今年2月份的公开数据显示,新余主城区的22所学校大班额超过了90%,生多校少矛盾突出。随着二孩等政策的放开,该市义务教育阶段学位不足的矛盾将更加突出。

    未雨绸缪,新余要求对教育工作高位推动,始终把解决好“大班额、大校额”问题作为一项重要的民生工作来抓。

    8月9日,新余市教育工作现场会召开,犹王莹先后到暨阳学校、市六中、市逸夫小学、五一北路停车场、市四中、市一中等地,实地考察调研大校额、大班额问题,查看个别校建项目的推进情况。

    犹王莹认为,教育事业惠及千家万户,造福子孙后代。各地各部门要积极回应人民群众殷切期盼,针对影响和制约教育发展的突出问题谋求解决的办法。

    犹王莹强调:“要把城区最好的地块拿来做教育,不管它是四百万一亩还是五百万一亩。”“立即启动成立一个化解大校额、大班额问题的领导小组,我来当这个组长。”

    真抓实干

    优先保障教育用地 教育投入只增不减

    那么,新余为何如此急迫重视教育事业? 用犹王莹的话来说,对照人民群众“上好学”的期待,新余市的教育发展仍然存在不少短板和差距。这些问题拉低了人民群众的教育获得感,也严重制约了教育高质量发展。

    新余下定了决心,要在教育事业上实现高质量发展。而高质量发展不是靠喊口号能够实现的,必须拿出切实可行的举措,特别是解决大校额、大班额的问题,是教育高质量发展必须破解的难题。

    新余将如何实现既定目标,引起了新余市民的高度关注。

    政府民生实事的财政投入要向教育领域倾斜,坚持发展规划优先考虑教育、财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育,在人力物力财力的投入上做加法,保障教育投入力度只增不减,在教育项目审批程序上做减法,切实为教育发展开绿灯、解难题、做贡献。除了在市一级要有全盘规划外,细到各县区也有具体要求,新余各县区每年要努力办好一批教育民生实事。

    上述举措让老百姓真正感受到了发展教育事业带来的获得感。

    目标定了就必须努力担当实干,不能开“空头支票”。对此,新余明确要求加快推进教育扩容提质,不断完善中心城区基础教育设施布点规划。要优先保障教育用地,不断满足城区学位扩容需求,力争通过2~3年的努力,在主城区新增学位3万个以上,有效缓解大校额、大班额问题。

    均衡发展

    让每个孩子享受公平而有质量的教育

    大校额、大班额实际上是教育资源不平衡造成的问题。新余下大力气解决这个问题,就是为了兑现让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。

    破解大校额、大班额问题,主城区是主要的着力方向。新余将加强主城区学校建设,盘活主城区现有教育资源,在棚户区改造时统筹教育网点建设;进一步完善主城区教育网点布局,重新修订主城区教育网点规划。并明确提出2018年新建4所学校,要舍得用最好的地来建设。坚持专业的事交给专业的人做,扩大学校办学自主权,让更多校长有管理者的头脑和教育家的情怀,让更多教师有成为名师的理想和气度。

    今年2月份,渝水区与南昌百树教育集团合作办学框架协议签约仪式在北湖宾馆听湖楼举行,南昌百树教育集团与渝水区第七小学、毛家小学、北湖小学、松山小学等四所学校开展合作办学,将有效解决1万余名适龄学生就近享受优质教育的问题。

    渝水区作为新余城区义务教育的主要承担者,通过这次合作办学,不仅可以直接助推化解新余市“大班额”“大校额”现象,而且对提升该市义务教育均衡发展、促进民办教育发展起到有力的推动作用。

    过往经验

    曾启动城乡学校 教师校长交流轮岗

    其实,一直以来,新余都很重视教育事业的发展,围绕教育如何惠及更多的城乡百姓,让城乡孩子都能享受到更高质量和更加公平的教育,做了一些有益探索,比如推行“片区+盟校”的学区化教育管理模式改革,促进教育资源共享,提高教育质量。

    2015年秋季开学,新余市全面启动城乡学校之间教师校长交流轮岗。鼓励城区学校名师、学科带头人、骨干教师、教坛新秀以及学校中层以上干部,交流轮岗到农村学校支教,挂副校长职务,参与学校管理。还出台了《新余市教育系统事业单位绩效工资实施意见》,建立重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制。

    这些有益探索取得了丰硕的成果。新余在全省率先全域通过了国家义务教育基本均衡发展评估认定,荣获了“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,全市教育人口规模比例全省第二,高等教育规模比例全省第三,教育普及提前五年完成目标任务,义务教育均衡发展成效显著,素质教育有声有色,职业教育被誉为“新余现象”。

    新余小地市办出了大教育,这份成绩来之不易,得益于近年来新余市坚持教育优先发展战略不动摇,坚持以立德树人为根本,以办人民满意教育为目标,不断加大教育投入,深化教育改革,提升教育质量,彰显教育公平,改善教育民生。

    教育事业可以说是老百姓极为关注的民生问题,新余市委、市政府正在千方百计让老百姓在家门口获得更好更公平的教育资源,作为新余人民都应该为此点赞。

    互动

    新余正全力发展教育事业,努力化解大校额、大班额问题,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。如果读者朋友对新余教育发展有何良策,欢迎扫码版面上方的二维码留言发表看法。

(作者:欧阳兴) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心