中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

让八一精神薪火相传

2018-08-02

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  江西是人民军队的摇篮,希望军地共同发扬革命传统,学习诵读《红色家书》《发生在江西红土地上的100个经典故事》,传承好红色基因。(7月29日中国江西网)

  回望91年前的1927年8月1日凌晨,以周恩来为首的前敌委员会和朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等革命先辈的北伐部队两万人,在江西南昌举行了武装起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪。1933年6月30日,中央革命军事委员会决定:每年8月1日为中国工农红军纪念日,后来,“八一”成了中国人民解放军的建军节。

  伟大的革命实践必然孕育出伟大的革命精神。南昌起义不仅开辟了新的历史时期,创建了新型的人民军队,而且在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,形成了听党指挥、追求真理、坚定信念、为民奋斗、不怕牺牲、敢为人先、开拓创新的伟大八一精神。

  从此,中国共产党人高举八一旗帜,提振八一精神,不断经受血与火的考验,在战火的锤炼中成长壮大。在革命战争时期,不仅打败了反动派的各色武装,还勇敢地将外国侵略者赶出国门;新中国成立后,战胜了各种武装挑衅和自然灾害,维护了国家领土完整和民族尊严,保护着人民群众生命财产安全;如今,在习近平强军思想的指引下,这支军队实现了从战火中来,从战火中走向世界的跨越,中国人民解放军不断积极的走出国门,在战火纷飞的国度里完成联合国赋予的各种任务,不断积极与其它国家在非传统安全领域里展开合作,积极参与进行联合演习和演练,中国人民解放军走向世界,极大体现了维护世界和平的中国担当,彰显了国际军事的中国实力,赢得了国际赞誉。91年的历史证明,八一精神在过去、现在、将来都是我们实现党的奋斗目标、不断从胜利走向更大胜利的精神动力和力量源泉。

  听党指挥是八一精神的核心内涵。坚持党的领导,是一切工作的前提,从南昌起义到井冈山会师,从长征胜利到抗战胜利,从解放全国到迎战霸权主义,每一个历史时期,听党指挥,坚持党的领导都是贯穿始终的强大思想武器。进入新时代,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更要传承弘扬听党指挥、坚定信念的八一精神,把党的指导思想转化为国家的指导思想,坚定国家各项事业、各方面工作中的中国共产党领导权。只有这样才能确保党始终总揽全局、协调各方,才能确保国家长治久安、日益富强。

  为民奋斗是八一精神的根本宗旨。中国共产党领导南昌起义的根本目的,是为了“救国救民”。起义胜利当天,中央委员及各党部代表《联席会议宣言》提出的政纲之一,就是“为解决土地问题,解放农民,打倒乡村封建地主之反动势力而奋斗”,这表明,中国共产党创建的人民军队,其性质是属于人民的,使命是要为人民而奋斗,牢记这一根本宗旨,人民军队在党的领导下不怕牺牲、敢为人先推翻了压在中国人民头上的三座大山,开辟了人民当家作主的崭新时代,实现了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃。当下我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们更应该以民族复兴、国家富强、人民幸福为己任,以不怕牺牲,虽千难万难,一往无前的八一精神,向污染宣战、向贫困宣战,不断为满足人民群众日益增长的对美好生活的向往而努力奋斗。

  八一精神所洋溢出来的拼搏创新精神昭示着我们,不断传承、创新和总结其当代具体表现形式,让八一旗帜永远高高飘扬,让八一精神薪火相传,定能为实现中华民族伟大复兴扫清障碍、提供保障。

  文/郑俊俊

(作者:郑俊俊) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心