中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 快乐学堂 >> 校园风采

定南着力发展校园足球运动

2018-07-17

来源:人民网        编辑:甘芸    

  记者日前了解到,定南县抢抓足球发展先机,大力普及和推广校园足球,着力推动“足球从娃娃抓起”理念落到实处。

  近年来,定南县新一届领导班子确定将“户外运动”产业作为全县重点发展的“五大产业”之一,其中足球体育赛事经济成为该产业的重要支撑。按照产业融合发展理念,2017年,定南县人民政府、省市体育部门、相关体育产业企业(协会)和高校等四方联动,推动江西省足球后备人才定南训练基地、江西省女子足球队训练基地、江西足球协会定南办事处、赣南师范大学就业实习基地在定南挂牌。在解决政策、资金、人才等难题尤其是破解资金难题上,该县与专业体育机构、企业合作,通过土地开发争取用地指标创造收益的模式,推动社会资本投资改造校园足球场、建设足球训练基地的做法开全省先河。在此模式下,该县利用社会资本完成了城区7所学校足球场改造,并在此基础上在全省率先推广青少年校园足球运动。今年4月,定南县出台《校园足球融合发展实施方案》,目前各学校均成立了校园足球工作领导小组,正逐步建立和完善后备人才培养、选拔、竞赛、管理、升学保障等机制,推动“足球从娃娃抓起”理念落到实处。当地引进了13名专业足球教练进驻各城区小学开展足球日常训练,该县还选拔相关体育教师融入足球教学,每校选拔出好苗子开展训练,做到校园足球有教练、有课程、有活动、有校本教材、有队伍的“五有局面”。目前,当地各校每个年级选拔出20个苗子组成年级队,年级队中选拔出20人组成校队。届时,将从全县校队中选出20人进入江西省足球后备人才定南基地训练。今年底,占地360亩、总投资11.7亿元的江西省足球后备人才定南训练基地将竣工并交付使用。 (记者郁鑫鹏实习生李奇、杨尚辉)

(作者:郁鑫鹏、李奇、杨尚辉) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心