中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 未成年人保护

腾讯DN.A计划启动,系统保护未成年人健康上网

2018-07-17

来源:中国网        编辑:甘芸    

腾讯公司副总裁、DN.A计划发起人姚晓光
       
        中国网财经7月14日讯(记者 王擎宇)7月14日,由“腾讯DN.A计划”推出的“DN.A网络素养公开课”在中国科学技术馆举行。现场,腾讯正式推出DN.A计划(即Digital Natives Action,数字原住民计划)。这是腾讯发起的未成年人网络素养教育项目,旨在通过与政府主管部门、高校、专家和第三方机构等多方联动协作,为孩子们提供丰富有趣的网络素养课程和学习工具,倡导以聆听、约定、陪伴等方式,让政府、企业、社会、家庭和学校共同努力,帮助和引导孩子们建立科学健康的上网习惯,在数字时代健康成长。

  2017年初,腾讯推出了成长守护台,家长可绑定孩子的游戏帐号,进行游戏查询、游戏提醒、游戏时段设置、一键禁玩以及消费限额等操作,现已经绑定了超过430万账户,覆盖了腾讯旗下的所有游戏。受成长守护平台保护的未成年人,相比未受保护前一个月平均游戏时长下降25%,充值额度最高下降37%。

        进入2018年,腾讯开始全面布局以解决现实社会和行业问题为主的”功能游戏”,致力于在“传统文化、前沿探索、理工锻炼、科学普及以及亲子互动”5个聚焦领域进行产品布局,系统性探索与发掘游戏的正向社会价值。公开课上,腾讯发布了功能游戏《子曰诗云》。这款功能游戏深具中国传统文化底蕴,以唐诗宋词为蓝本,加入游戏的巧思和互动,配以泼墨山水的中国画风,在指尖玩转最美古诗歌。

  此外,经过历时一年的多轮调研与测试,6月20日腾讯推出“未成年人游戏消费提醒”的服务:对于疑似未成年人的游戏消费,在最近30天中任意时段的累计消费达到500元的,腾讯将尝试联系其支付账户所有人进行提醒确认,提醒用户关注可能存在的未成年人非理性消费的情况。截至目前,腾讯已推出共计20多款产品和项目,其中包括“腾讯成长守护平台”、“未成年人消费提醒服务”等一系列已得到社会广泛认可的重要举措。

  “腾讯希望通过DN.A计划的推进,能够帮助孩子们在上网问题上实现与父母更加和谐地沟通和交流。”腾讯公司副总裁、DN.A计划发起人姚晓光表示,腾讯会尽力推动政府、行业和社会,乃至每一个家庭,共同为孩子们构建一个健康积极、安全可靠的网络空间。

(作者:王擎宇) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心