中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

青云谱区多家幼儿园无证办学10余年 政府曾公布取缔计划

2018-07-10

来源:南昌新闻网        编辑:甘芸    

  政府曾公布取缔计划,却因“有难度、不好办”不见整改行动

  南昌新闻网讯 近日,不少市民向本报道小组反映,称青云谱区不少居民小区存在无证幼儿园,有的无证办学达10多年,虽然当地政府曾公布取缔计划,却始终不见整改行动;现在这些无证幼儿园已开始暑假班的教学工作。市民担心这些无证幼儿园有安全隐患,并质疑职能部门“说一套、做一套”。记者对此进行了调查采访。

  6月28日上午,记者来到位于昌南工业园的黄溪农民公寓,位于一栋六层居民楼一楼位置的“智慧树幼儿园”内,师生们正在约100平方米的空地上开展教学活动,还有不少小朋友正在教室内上课。幼儿园门口没有保安把守,外人可随便出入。附近居民黄先生称,这家幼儿园开了好几年,没听说过这里要被取缔关停。当记者询问幼儿园潘园长该幼儿园是否属于正规办学时,潘园长称“有些证件正在办理当中”,并表示“我们的老师们很负责,教得很好”。潘园长还表示,目前幼儿园正在开展下学期招生,这里不会被取缔关停。

  随后,记者又来到位于徐坊新村一栋三层居民楼里的“娃哈哈幼儿园”,该幼儿园工作人员表示,这个幼儿园办了10多年,目前正常招生,并没有接到取缔关停通知。

  6月29日,记者还联系了市民举报的另外几家无证幼儿园,询问目前是否正常招生,是否将因无证被取缔。其中地矿幼儿园一名工作人员表示,幼儿园开了10多年,“证件这方面没事的,放心过来报名就好”。

  记者了解到,今年年初,青云谱区政府曾联合各街道镇(园)、教育、公安、消防、安监、卫计委、执法分局等部门分管领导,召开了无证幼儿园整治工作专项调度会,决定于2018年上半年学期末对条件差、隐患大的11家无证幼儿园予以关停取缔,并在青云谱区教体局官方微信上发布这一消息。可是记者两天走访调查发现,此前公布的11家无证幼儿园全部都在进行暑期班和下学期招生报名,对取缔关停的消息均表示否认,无证幼儿园周边居民也表示不知情。

  那么,取缔关停11家无证幼儿园的公告发布半年来,青云谱区做了哪些工作?取缔工作目前进行到了哪一阶段?为何11家幼儿园仍在违规办学?这些无证幼儿园究竟何时才能取缔关停?7月4日,记者联系了青云谱区教体局基础教育科廖姓负责人。

  “年初就联合多部门去现场对无证幼儿园进行了取缔,幼儿园比较配合就关停了,当时也发布了取缔公告并告知周边居民选择正规的幼儿园入学。”廖姓工作人员告诉记者,由于家长有需求,这些无证幼儿园又继续开始办学了,现在他们也没有很好的办法去处理。该工作人员还表示,多部门联合执法只能管一时,效果不佳。同时,取缔工作是一件比较麻烦的事情,难度也比较大,不能保证具体时间。下一步他们只能先收集数据,向区政府汇报后再组织进行联合执法。

  记者手记

   “光说不做”有损政府公信力

  对于辖区内不少幼儿园违规办学一事,青云谱区有关方面应该是“心知肚明”;区政府年初召开专项调度会,下定决心大力整治和取缔,也应该说是态度坚决。可是半年过去了,原先定下的时间表已经过去,有关部门却又以难度大、不好办为理由想不了了之,让区政府的决定流于形式,导致居民对取缔一事毫不知情,也难怪涉事幼儿园可以理直气壮地说“放心过来报名就好”。

  说了就算,定了就干,干就干好,是党委、政府的一贯作风。作为政府职能部门,做了决定并公布了取缔计划,就要付诸强有力的行动。如果“光说不做”,不仅无法达到当初预设的目标,也会让政府的公信力受损,更辜负了广大市民的信任和期盼。(南昌日报社“怕慢假慵散”报道小组)

(作者:“怕慢假慵散”报道小组) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心