中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 政策解读

2020年南昌普惠性幼儿园要达85%

困难家庭幼儿生每年资助1500元 教师要实现同工同酬

2018-06-29

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网南昌讯(记者陈璋) 6月28日,记者了解到,为进一步推进学前教育改革发展,南昌市决定从2018年起实施第三期学前教育行动计划。到2020年,基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,学前三年毛入园率达到90%以上,公办幼儿园占比达到40%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上。

  学前教育仍是最薄弱环节

  据统计,到2017年底,南昌市有幼儿园904所,在园幼儿数143773人,其中公办幼儿园占全市幼儿园总量的23.89%,在园幼儿数36742人;民办幼儿园占全市幼儿园总量的76.11%,在园幼儿数107031人;公办幼儿园、民办普惠性幼儿园占比有了较大幅度的增加,普惠性幼儿园覆盖率(指公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园人数占总在园人数比)达到61.23%;全市学前三年毛入园率达86.53%。

  然而,由于基础薄弱,欠账较多,公办资源供给不足等问题,学前教育仍是南昌市教育体系中最薄弱的环节,仍处于爬坡过坎的关键期。实施第三期行动计划,是巩固发展前几年工作成果,基本普及学前教育,实现教育现代化的必然要求。

  此次行动计划的实施,目标主要是扩大普惠性学前教育资源,即公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率逐年提高。同时,支持和规范普惠性民办幼儿园发展,完善学前教育成本分担机制,整体提升学前教育保教水平,“小学化”倾向基本消除,城乡学前教育水平逐步缩小。

  困难家庭幼儿生每年资助1500元

  计划要求,实施公办教育资源扩充工程,到2020年,全市城区新建20所公办幼儿园,全面完成乡镇公办中心幼儿园全覆盖任务;做好小区配套幼儿园回收工作;落实城镇小区配套幼儿园建设、回收等各项政策。到2020年,全市回收住宅小区配套幼儿园举办公办幼儿园50所;推动普惠性民办幼儿园发展,确保民办普惠性幼儿园办园规模在3-9个班;加大学前教育特殊群体帮扶力度,将建档立卡家庭经济困难学前幼儿生均资助标准提高到1500元/年以上。

  在幼儿园教师队伍建设方面,补足配齐幼儿园教师,鼓励县级政府探索创新,通过采取公开招聘、政府购买服务等多种方式解决公办幼儿园教师队伍尤其是农村地区幼儿教师不足的问题;加大幼儿教师培训力度,3年内通过论坛、交流学习、专项培训等多种方式全面提升保教人员素质;保障幼儿园教师待遇,通过生均财政拨款、专项补助等方式,解决好公办幼儿园非在编教师、乡镇中心园、村办幼儿园教师待遇偏低问题,实现同工同酬。

  为推进计划实施,南昌市财政每年至少安排学前教育奖补资金3000万元,专项用于公办园建设奖励、民办普惠性园补助、学前教育集团化推动、农村公办园和普惠性民办园教研指导、园长教师培训等。为确保2018年全面完成乡镇中心幼儿园建设任务,对按时完成建设任务的乡镇中心幼儿园,市级财政按照300元/平方米的标准给予奖补。

(作者:陈璋) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心