中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 政策解读

各学校要制定错峰上学、放学制度

2018-06-29

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网南昌讯(记者万仁辉)日前,南昌市教育局印发通知,明确该市将通过摸底调查掌握实情、完善“错峰、延时、梯次”上下学制度、因地制宜探索“一校一策”等举措,进一步改善中小学(幼儿园)周边交通状况。

  南昌市教育局要求,各学校要通过“安全教育每日一播”、每周晨会、家校通等宣传平台,举办法治讲座、交通安全演练、主题班会等各类宣传教育活动,在家长、学生群体中倡导文明、绿色出行的理念。同时,要加强家校沟通和学生相关信息采集工作,摸清各年级学生在不同天气状况的上下学出行方式。

  南昌市提出,各学校要对校园周边临时停车区、停车位的可容车辆数量、收费情况进行摸底,同时对校园周边减速带、护栏、路标线设施及警示标识进行排查统计;要综合分析研究周边交通状况实情,因地制宜制定错峰上学、放学制度,设定不同接送学生位置点,避免扎堆接送;要通过交流与合作,探索家长拼车接送、家长交通志愿者模式,并鼓励高年级带低年级、一带多的义务护送志愿方式。

  另悉,南昌市将以校园周边交通实际问题为导向,加强校园周边交通安全隐患排查和隐患通报工作,对校园周边的“三无”车辆、“黑车”、摩托车、电动自行车等非法运载学生情况开展常态化治理和适时联合整治。

(作者:万仁辉) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心