中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 九江

法治进校园 为青少年健康成长护航

——共青城市各涉法部门大力开展送法进校园活动

2018-06-14

来源:共青城市全媒体中心        编辑:甘芸    

  全媒体记者易聪

  “上学跟放学回家的途中,还有一点什么是要注意的?交通安全对不对?红灯停,绿灯行,过马路要一看二慢三通过……”5月31日,担任耀邦红军小学法治副校长何智强在该校举办了一堂“安全与守法同行,法律在你身边”的法治课。

  近年来,为深化青少年学生法治教育,由市司法局牵头组织,派驻有法治工作经验的政法干部,分别在共青城市13所中、小学校担任法治副校长,根据学校教学计划开展法治辅导工作,取得了良好的法律宣传效果。

  “这堂课告诉了我,生命是非常可贵的,只有一次,不能重来,所以我们要珍惜自己的生命,然后也让我们明白了法律对我们国家是非常重要的。”在当天的法治课上,学生蒋玉辉告诉记者。课堂上,法治副校长运用生动的语言,结合真实案例,深入浅出地为学生们讲解了各类安全小常识和法律知识,并通过问答形式进行互动,鼓励同学们认真学好法律知识,增强辨别是非能力,学会利用法律武器保护自己,维护自身的合法权益。

  据悉,从成立法治副校长队伍以来,通过举办国旗下的讲话、班会等形式,开展法治宣传活动共计40余次。除此之外,法治副校长还要参与制订学校年度法治教育计划,协助学校开设法治教育课程,做到教学计划、教材、课时、师资“四落实”;根据治安形势变化,联系学校实际,结合学生特点,实施有针对性的法治教育;对有不良行为和严重不良行为的学生,做好教育、转化工作,协调学校、家长、社区签订帮教协议,落实帮教措施,进一步促进青少年学法和健康成长,预防和减少青少年违法犯罪,维护校园和社会的和谐稳定。

  “在学校放假或是开学的时候,我们会为学生进行一堂法治安全教育的课程,并结合‘国家安全日’、‘禁毒日’、‘宪法宣传日’等,对学生进行相关法律的普及,加强学生的法律意识。”何智强说。

  “通过民警叔叔开展爱路护路的宣传,使我深深受到教育,我想我应该把学到的爱路护路知识带回家,向亲戚朋友们宣传,从而达到广泛的教育作用。”日前,由市司法局联合市护路办、铁路公安等部门走进江益镇中学和江益镇中心小学,开展“送法进校园”活动,江益镇中心小学学生宋舒航受益匪浅。

  在当天的活动现场,各相关单位摆放了展板近30块,市司法局工作人员重点围绕宪法法律、防溺水、防诈骗等方面进行了普法宣传;市护路办、铁路公安工作人员重点围绕铁路护路方面,开展了铁路安全知识教育。另外,还有反邪教、防毒品危害、防电信诈骗等相关内容的宣传,切实将法治安全知识扩散至家长和亲友,推动形成学校、家庭、社会共同参与平安创建、法治创建的良好氛围。

  此外,市检察院也积极跟进,于日前来到共青城中学开展“法治进校园”活动,为学生们现场讲述法律知识,引导学生形成良好的法治观念、树立良好的法律意识,预防违法犯罪,并给学生们发放未成年人自我保护常识教育宣传单200多份。该校学生张颖说:“我对于刑事责任年龄的界限有了一个更深刻的认识,也明白了满18周岁我们就具备了完全刑事能力,因此,我也更明白了虽然我们只有16周岁,但是我们已经具有了法律规定的责任和义务,因此,要做一个守法合法的公民。”

  据了解,市检察院还将在其他学校开展“法治进校园”活动,增强学生们的法律意识,提高未成年人思想道德水平和法治意识,做到自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,做一名知法、守法的合格学生。

(作者:易聪) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心