中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

刚发布!南昌这8家学校、幼儿园被立案查处!家长速看

2018-06-14

来源:江南都市报微信        编辑:甘芸    

  下面这件事很重要

  家长再忙也要看

  南昌市在6月初开展了

  校园食品安全大排查大整治工作

  6月13日

  南昌市食药监局

  向社会发布了通报情况

  据悉,随机抽查的

  学校(幼儿园)食堂20家

  发现问题45个

  对8家未取得《食品经营许可证》的

  学校(幼儿园)食堂

  要求属地监管部门立案查处

  20家幼儿园、学校食堂发现问题45个

  据悉,这次学校(幼儿园)食堂食品安全“回头看”专项检查,随机抽查了学校(幼儿园)食堂20家,发现问题45个,对8家未取得《食品经营许可证》的学校(幼儿园)食堂,要求属地监管部门立案查处。检查发现部分学校对食品安全重视不够,存在食品安全主体责任不落实,对专项整治发现的问题不整改、选择性整改或不彻底整改等问题,食品安全隐患仍然存在。

  检查发现幼儿园食堂无证经营问题突出,部分学校(幼儿园)食堂存在硬件设施缺失、陈旧、破损,食品加工制作流程存在交叉污染,未健全并有效实施食品安全制度、从业人员未持证上岗(健康证)、食品加工操作不符合规范、餐厨废弃物处置不符合要求等问题。

  特别是学校(幼儿园)召开食品安全会议、自查、晨检制度,食品采购及索证索票制度、食品留样制度,作为食品安全质量溯源与控制、事故原因分析与责任认定的有效措施,在大部分学校(幼儿园)落实不到位。学校食堂食品采购把关不严,未按规定索证索票,未建立健全食品采购台账;食品留样不规范,不按规定的时间、数量、品种留样。

  8家学校、幼儿园被立案查处

  南昌市要求,各类学校(幼儿园)要建立以校长(园长)为第一责任人的食品安全管理机构,签订食堂食品安全管理责任书(状),每学期研究召开食品安全工作会不少于3次,针对检查发现的问题要按要求及时整改到位;对“回头看”中发现拒不整改或者不按要求整改的学校(幼儿园),特别是未取得食品经营许可证的学校(幼儿园)要依法立案查处。

  据悉,这8家单位分别是:

  西湖区桃花保育院、抚生佳园幼儿园;新建区都市宝贝幼儿园;高新区南塘迪启博幼儿园、艾湖新阳光幼儿园;红谷滩新区广电世茂幼儿园、南昌育新学校万达旅游城分校;南昌县小天使幼儿园。

  江南君说

  这么多家幼儿园、学校

  食堂发现问题

  很容易引发交叉污染

  对以上点名单位必须严惩

  食品安全容不得半点马虎

  同意请点赞

(作者:汪清林) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心