中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

中药注射液迎“寒冬” 南昌儿童基本不用

2018-06-08

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  时至6月,虽是初夏,但对于不少生产中药注射液的医药企业来说,却迎来了产业“寒冬”。

  近日,国家药监总局发文,儿童从此禁用柴胡注射液。

  业内人士指出,近年来中药注射剂所面临的监管环境、市场环境发生了巨大的变化,也将促使相关药企积极转型谋求新的发展方向。

  -中国江西网记者王樊/文

   柴胡注射液儿童禁用

  5月29日,国药监局一则关于中药注射液柴胡注射液的修订公告引发广泛关注。公告要求柴胡注射液厂商要根据《修订要求》补充说明书,在禁忌项下须列出“儿童禁用”,并增加警示语“本品不良反应包括过敏性休克”。

  柴胡注射液是我国研制的世界上第一支中药注射剂,堪称中药注射剂的“始祖”。它诞生于1940年左右,至今已临床应用70多年,作为“退烧针”在发热治疗中也有应用。据统计,目前我国柴胡注射剂的批准文号共计77个,隶属73家企业。

  此前另一款中药注射液茵栀黄注射液也被叫停。药监总局曾发布公告,要求增加“本品不良反应包括过敏性休克”的警示语,并首次明确“新生儿、婴幼儿禁用”。

  双黄连、刺五加、鱼腥草、茵栀黄、红花、喜炎平……这些曾为公众熟知的中药注射剂,近年来“麻烦”不断,有的被撤市叫停,有的被召回严管。

   期待政策支持

  数据显示,2016年中国公立医疗机构终端中药注射剂的总规模超过1048亿元。上述药企人士介绍,一些江西药企的“拳头”产品如喜炎平注射液正是中药注射剂。不过,面对市场和政策变化,部分药企中药注射液产品销售下滑。记者也从南昌中心城区多家医院了解到,近年来对儿童基本不使用中药注射液,一般使用见效快的西药。南昌某三甲医院儿科的廖医生告诉记者,其供职的科室“注射用药都是使用西药,只有口服药中有部分中成药。”廖医生具体介绍说,儿科常用的口服退烧药有泰诺、美林,口服消炎药有阿莫西林、头孢,上述均为西药。只有治疗其它症状时才有部分会使用口服中成药。

  业内人士指出,对于以中药注射剂为主要产品的药企来说,积极转型谋求新的发展方向是必须面对的现实。

  面对不断趋紧的政策、市场环境,有药企人士指出,“应通过开展中药注射剂再评价工作来明确中药注射剂产品疗效和风险,优胜劣汰,去伪存真,我们也希望借助中药注射剂再评价自证药效!”药企人士建议,国家应出台政策鼓励中药注射剂企业积极开展再评价工作,对已经积极开展再评价工作的中药注射剂项目和企业给予及时的官方评价结论。

  “尽管国家密集出台政策,直接加速了中药注射液这一细分领域的调整,但该领域未来的市场前景是十分光明的。”上述药企人士表示,未来,通过安全性再评价的中药注射剂品种或有“第二春”。

(作者:王樊) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心