中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 未成年人保护

南昌加强青少年防溺水宣传教育活动

2018-05-28

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网讯 (记者赵影)为减少青少年溺水伤亡事故的发生,增强青少年的安全防范意识,提高其安全防范能力,南昌市妇联自5月初以来广泛发动各县区结合实际,大力宣传防溺水安全常识。据了解,南昌县妇联合南昌国仁公益服务中心,在南昌县各个青少年关爱之家开展防溺水主题讲座。截至目前共开展讲座53场,服务青少年1950名,预计到月底开展65场防溺水讲座,服务青少年预计超过2500人。进贤县妇联携手志愿者深入村社、学校发放防溺水宣传单,广泛宣传防溺水知识。青山湖京东镇通过在社区各个角落悬挂防溺水宣传标语,深入学校、幼儿园举行“珍爱生命远离危险水域”主题活动,全方位、多角度地提高群众防溺水意识。新建区石埠镇妇联在石埠镇龙岗小学开展预防溺水安全教育活动。通过现场活动,让学生掌握野泳危害的知识。活动后,给同学们发放防溺水宝典和救生圈等装备100套。经开区在所辖社区广泛开展防溺水安全宣传活动,金牧社区开展“珍爱生命预防溺水”夏季防溺水安全教育讲座活动,金丰社区向过往的居民讲解防溺水安全知识,鸡山村开展“安全第一,珍爱生命;预防溺水,从我做起”为主题的防溺水教育活动,青岚嘉园社区开展青少年“防溺水”安全教育主题课堂,通过现场演练急救、自救方法、教同学们制作防溺水手抄报,让孩子们掌握了自防自救的知识,让安全教育真正落在实处。

  据悉,该市广泛开展防溺水宣传教育活动利于切实加强家长对青少年的安全教育与监护,增强居民的自身安全意识、自救意识以及自我防范能力,为孩子的平安成长筑起安全防护网。

   预防溺水安全知识

  1.应在成人带领下游泳,学会游泳;

  2.不要独自在河边、山塘边玩耍;

  3.不去非游泳区游泳;

  4.不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全;

  5.游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

  ★溺水时的自救方法

  1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

  2.放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

  3.身体下沉时,可将手掌向下压;

  4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。

  ★发现有人溺水时的救护方法

  可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接施救。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

  特别强调:未成年人发现有人溺水,不能贸然下水营救,应立即大声呼救或利用救生器材。救人也要在自己能力范围之内。

  ★岸上急救溺水者方法

  万一发生同学溺水的情况,切莫贸然下水救人,应马上呼喊大人施救。

  1.将溺水者救上岸后,立刻撬开牙齿,迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;

  2.将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间;

  3.如溺水者呼吸和心跳均已停止,应头向上做胸外心脏按压和人工呼吸,并尽快联系急救中心或送去医院。

(作者:赵影) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心