中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 地市传真 >> 赣州

寻乌县投入真金白银 实现教育均衡发展

2018-05-15

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网讯 通讯员李 浩、赵启文报道:客家山水韵、灵秀寻乌城。寻乌,位于江西东南部,地处赣、粤、闽三省交界。全县国土面积2351平方公里,辖15个乡镇,11个居委会,173个行政村,人口33万。寻乌素有崇文尚德文化传统,是“中国蜜桔之乡”、“中国脐橙之乡”,东江源头县。寻乌县是中央苏区是全红县。1930年,毛泽东同志在寻乌写下了《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉论著。寻乌由此成为党的实事求是思想路线的发祥地。

  寻乌虽然是贫困县,但寻乌县委、县政府始终把教育摆在优先发展战略位置来抓,在全县形成了“党政重教、人心思教、政策助教”的县域义务教育均衡发展浓厚氛围,谱写出一曲曲教育均衡发展时代乐章,绘就了一幅幅教育腾飞的宏伟蓝图。

  坚持高位推动——保障教育优先发展

  百年大计,教育为本;教育大计,均衡为先。寻乌县始终坚持把教育事业放在首位,成立了县委书记任组长,县长任第一副组长的推进义务教育均衡发展领导小组,先后出台了《寻乌县“十三五”教育发展规划》《关于完善学校基本办学条件加快推进义务教育均衡发展攻坚行动方案》等一系列文件,层层签订教育工作目标管理责任书,2017年起,把乡(镇)、单位履行教育职责列入年度发展考评内容,确保义务教育均衡发展取得实效。

  同时,县委常委会和县政府常务会定期听取、专题研究教育工作事宜,要求把“教育的事”当做“头等民生大事”来办,形成了“最好的房子是校舍,最安全的地方是学校,最美的环境是校园”的共识。三年来,县委常委会和政府常务会研究教育议题达78次,仅2017年,就召开县委常委会4次、县政府常务会9次,组织县人大、政协开展专题调研4次。

  夯实办学基础——打造靓丽育人环境

  教育大计,基础为要,基础不稳,地动山摇。寻乌县在财政困难的情况下,拿岀“真金白银”,推动义务教育均衡发展,实现学校基础建设焕然一新。

  “把最好的土地无偿划拨给学校”。去年,为解决城区义务教育学校“大班额”和学校“三个面积不足”的问题,政府“买单”,将矿管局、工商银行、赣南果业等省管、市管单位列为棚改项目,为教育“让路”,共征拆土地159.3亩,拆迁房屋4.9万平方米,全部用于县城5所小学、1所初中进行扩容提质新建校舍。

  “以最快的速度推进校建项目”。出台《寻乌县义务教育均衡发展“迎国检”攻坚项目“绿色通道”实施办法》,简化工作流程,提高办事效率。投资2.3亿元新建的职业学校,其一、二期建设项目从开工到主体完工仅用了6个月时间。寻乌县按“缺什么、补什么”原则,针对部分学校校舍陈旧、功能室及电教仪器设备不足等问题,仅2017年投入财政资金5.5亿元,新建县城学校2所,改扩建学校20所,新建校舍面积达22万多平方米,装修改造校舍242栋,建筑面积达30.1万平方米,运动场升级改造49个,改造面积达24.6万平方米,校园环境整治71个,校园文化建设48所。近年来,投入3100万元,实现了每个乡镇建成一所公办中心幼儿园目标。同时,安排3600多万元用于购置教育教学设备2.4万件、图书26万册和课桌凳9800套。

(作者:李浩赵启文) 

[1]  [2]  下一页  尾页

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心