中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 快乐学堂 >> 校园风采

以孩子素质发展为己任,不忘初衷,砥砺前行

——南昌市少年宫探访记

2018-05-11

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网少儿频道讯 甘 芸、姜 晨报道:近日,中国江西网少儿频道采访组走进南昌市少年宫,与龚循亮主任就南昌市少年宫在培养孩子兴趣特色、提高孩子综合素质方面进行了深入交流。

  南昌市少年宫自1957年成立以来,一直积极投身于少年儿童教育服务事业当中,是江西省历史最悠久,专业成建制的校外教育机构,61年来,享誉业内。

  据龚主任介绍,南昌市少年宫积极开展形式多样的校外教育活动,充分发挥“培训、活动、指导”三大教育功能,成为全市少儿校外活动的主阵地。开设65个专业,近800个专业班,每年招收学员约20000人次。近两年,为扩大培养范围,想政府所想,少年宫开设了高新、象湖、红谷滩、三个培训分部,同时在九龙湖成立了南昌市青少年宫,拓宽了培训领域。

南昌市青少年宫(九龙湖)

  培训不练很枯燥。在培训育人的基础上,南昌市少年宫也坚持以活动育人。多年来,南昌市少年宫组织了一系列大型主题活动:“滕王阁”杯全国少儿书法大赛,南昌市少年军校活动,全国美术、拉丁舞、棋类、故事大王等比赛,省、市各类大型社会公益性文艺演出等,给孩子们提供实践的机会和交流的平台,充分展示南昌市少儿的精神风采。

2017-07-22 小红星话剧团获得金奖

2017-07-15 少年宫学员参加中央电视台《大手牵小手—走进英雄城》八一特别节目的录制

  南昌市少年宫作为隶属于共青团南昌市委的校外培训机构,不仅专注于少年宫现有学员的综合发展,更关注更多留守或贫困儿童的素质教育。龚主任介绍,南昌市少年宫发起的“流动少年宫”项目自启动以来已坚持8年多,针对农村偏远地区学校设备短缺、师资薄弱的情况,南昌市少年宫根据学校需求,送图书、桌椅、电脑、书包入园,同时利用现有师资帮助学校培训老师,使短暂活动变为持续学习。

2018-04-26 情暖童心—流动少年宫走进大塘坪乡长胜小学 飞翔

2018-04-26 情暖童心—流动少年宫走进大塘坪乡长胜小学 乐高

  此外,南昌市少年宫的“社区少年宫”也与南昌各县区的18个社区达成了顺畅合作,在社区的大力支持下,每周大约都有500人参与,让贫困儿童在家门口就能免费接受到优质的兴趣发展和培养。

  “百年大计,教育为主”,南昌市少年宫将一如既往的保持初心,充分利用自有平台,寓教于乐,寓教于练,让孩子们不仅学会知识,还要学会生活、学会发展,学会生存、学会身心健康的成长。

(作者:甘芸、姜晨) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心