中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 领袖说 >> 名师谈

“我们身边的好老师”——王华武

2018-04-09

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

王华武老师在讲课

  中国江西网讯 刘芳楠范存财报道:王华武老师1997年毕业于赣州师范普师专业,2007年取得专科学历,赣州市南康区小学语文骨干教师。自1997年参加工作以来,他忠诚于党的教育事业,始终战斗在教学一线,在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业。目前是南康区唐江镇平田片中心小学五(2)班语文教师。在从事教育工作的20年中,“让每一位学生都得到健康发展”是他事业追求的目标,他始终以“教书育人,为人师表”的标准要求自己,以满腔的热情投入到自己所深爱的教育事业。

  【团结协作,甘为老黄牛】

  俗话说“团结就是力量”,教育的成功,要靠团队的力量,众人拾柴火焰高。作为学校的总务主任,老师的勤务员,他深知“安居”才能“乐业”。每学年的第一个学期,学校新老师的住房和吃饭问题他总牵挂于心。但由于学校住房紧张,为了先满足路远的教师,近几年他先后搬了几次房间,最后实在没办法,他把自己的房间也腾了出来,总务处堆放用品的杂物间也空出来了,为的是老师们住的安心,全身心地投入到教学中。平时,哪个老师房间的保险丝烧断了,哪个水龙头坏了,哪个灯不亮了……无论大事小情,他总会在第一时间帮忙维修好,自己修不好的,也会尽快找师傅修好。

  在工作中,他和同事之间紧密团结在一起,既分工,又合作,只要能帮上忙的,决不闲着,有人跟他开玩笑:“你呀,就像一头永不停歇的老黄牛。”他笑着说:“只要能为教育出点力,我愿意当一辈子老黄牛。”2014年,他被评为南康区教育工会工作先进个人。

       【潜心教研,甘当螺丝钉】

  人们常说“要给学生一碗水,老师就要有一桶水”。他知道“学无止境”,只有不断学习,不停研究,才能与时俱进,更好服务于教育教学。他不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。在教学的同时,他一边潜心教研。教科研是一项系统的、复杂的创新工作,它首先需要的就是一种对学生的真诚关爱、对事业的满腔热忱,它更需要一种夜以继日的勤奋,一种锲而不舍的耐力,一种不断探索的执着。

  自从任教以来,他更深知肩上的责任。如果把学校比作一座大花园,那怎样让这座大花园一年四季春色满园呢?其源头活水自然是教育科研。在繁重的教育教学工作之余,他勤于收集各种与教科研有关的资料,积极开展各种形式的教科研实践。

  他独撰论文《如何提高小学生的阅读能力》发表在国家级刊物《素质教育》上,论文《如何让学生喜欢作文》发表在《江西教育》杂志上,论文《小学语文教学中如何进行口语教学的浅析》发表在《素质教育》上,论文《现代教育技术让语文教学精彩纷呈》荣获南康区级一等奖。

  他参与的省级课题《小学语文教学中个性化作业设计的途径与策略研究》顺利结题。赣州市级课题《小学阅读个性化与作文个性化教学同步发展的实验研究》、《构建农村小学教师学习共同体的实践研究》、《走进生态阅读打造“三书校园”》、《实施“订、展、评”策略,构建三位一体的农村留守孩教育网络》都已顺利结题。

  一叠叠资料,一篇篇论文,浸透着他执着追求、孜孜不倦的汗水。如今的他也正向研究型教师迈进,在这路上,他甘愿做一枚小小的螺丝钉。

        【教书育人,甘为人梯】

  “老师”,多么普通,亲切而又崇高的称呼。为了不辜负家长和社会的期待。他认真备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生。平日里他不愿错过每一次听课学习的机会,不管是哪个年级的课,他都会用心听,用心琢磨,取长补短。消化、应用在自己的课堂上。虚心学习新课标及现代新的教学方法,及时批改作业,耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为他是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人。

  他持之以恒主动学习教改理论,掌握《新课标》的基本精神,努力探询适合各年级学生的课堂教学模式,积极采用启发式、讨论式,而且学中有变。努力尝试分层教学,为使每个层次的学生都能“吃饱吃好”,尖子生注重讲解知识的联系,运用变式教学开发逆向思维,迎合学生“求新”、“求变”的心理,使尖子更尖。学困生注重双基的落实,同时对不同的学生采取作业面批、个别辅导、情感鼓励等等,使学生体会到分层不等于被放弃,而是有针对性的提高,增强了各层学生的学习兴趣,成绩明显提高。

  2013年,在全省中小学“素质教育月”主题征文活动中,他指导段美灵同学荣获小学组二等奖。2014年,在全国青少年五好小公民“美丽中国,我的中国梦”主题教育征文活动中,他指导袁春燕同学获得一等奖,本人荣获征文指导一等奖。在2014年全省中小学“素质教育月”主题征文活动中,他指导朱宁同学荣获小学组一等奖。2016年指导黄榕同学在南康区“第十七届华人少年作文比赛”中获二等奖。2016年在“新蕾杯”中小学师生优秀教育期刊读刊用刊征文比赛中指导朱莹同学获一等奖,被评为优秀指导教师。2012年,他被评为赣州市安全知识竞赛优秀指导教师。2013年,被评为南康市“优秀教师”。2014年被南康区教育局评为全区教育工会工作先进个人。2015年被南康区教育局评为小学语文骨干教师,受到了学生和家长的好评。

  为了孩子们的健康成长,他甘愿当他们前进的梯子。为了他挚爱的事业,他愿意奉献所有的光和热。

(作者:刘芳楠、范存财) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心