中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

我省中招将大变脸

2018-04-04

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

        4月3日,省教育厅举行新闻发布会,公布了《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。

      《实施意见》提出,全省从2018年秋季入学的初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”统一规范为“初中学业水平考试”,并全面推行。即从2018年初一新生起,全省将取消现行的统一中考(即全省中等学校招生考试),而由学业水平考试替代,高中阶段学校招生录取的学科成绩来源于学业水平考试的成绩。

       对2018年至2020年的初三毕业生,仍然是参加由省教育考试院统一命题的全省中等学校招生考试,按现行的招生录取办法招生录取,也就是“新生新办法、老生老办法”。

       13个科目全部纳入考试范围

       在考试科目上,《实施意见》提出,把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部13个科目(如下)纳入初中学业水平考试的范围,其中,外语包括听力测试,物理、化学、生物包括实验操作。综合实践活动的其他情况(研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育等)纳入综合素质评价内容。

       考试科目

       ●语文 ●数学 ●外语 ●道德与法治 ●历史 ●地理 ●物理 ●化学 ●生物 ●音乐 ●体育与健康 ●美术 ●综合实践活动中的信息技术教育

       采用分数或等级等形式呈现

       《实施意见》提出,改进考试成绩呈现方式,学业水平考试成绩采用分数或等级等形式呈现,鼓励实行等级呈现,克服分分计较,避免过度竞争。

       音乐、美术可用等级或“合格”“不合格”呈现,也可用分数呈现,具体由设区市、省直管县(市)确定。

       科目分值

       ●语文120分 ●数学120分 ●外语120分(含听力20分) ●道德与法治80分 ●历史80分 ●物理85分(含实验5分) ●化学75分(含实验5分) ●生物55分(含实验5分) ●地理50分 ●体育与健康50分 ●信息技术15分

       初中学业水平考试实行随学随考随清,原则上安排在学年末进行。其中招生录取计分科目考试时间安排在6月份进行。

       从五个方面进行综合素质评价

       学生综合素质如何,将从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面评价。评价有完整的程序,包括写实记录、遴选公示、录入系统、形成档案等。

       ●思想品德,重点记录学生参与党团活动、有关社团活动、公益劳动、志愿服务等情况。

       ●学业水平,重点记录学生学业水平考试成绩、研究性学习、科技活动及发明专利等创新成果、优势学科学习等情况。

       ●身心健康,重点记录学生《国家学生体质健康标准》测试主要结果、参加体育运动特长项目、应对困难和挫折的表现等情况。

       ●艺术素养,重点记录学生在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等情况。

       ●社会实践,重点记录学生参加社会实践活动、研学旅行的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等情况。

       试点综合素质评价挂钩高中录取

       省教育厅副厅长刘菊娇表示,改革考试招生录取模式,采取先试点、再全面推进“两步走”的方式进行。

       第一步,在2018年全省所有县(市、区)初一新生全面实施学业水平考试和综合素质评价的基础上,全省遴选30个县,从2018年秋季入学的初中一年级学生开始,进行高中阶段学校考试招生录取模式改革试点。这30个县覆盖所有设区市,其中鹰潭市是整体推进,通过试点,探索经验。试点县从2018年初一新生开始,高中阶段学校招生录取依据由学业水平考试成绩和综合素质评价结果两方面确定,非试点县高中阶段学校招生录取依据仅由相关学科学业水平考试成绩确定。

       第二步,在从2021年秋季入学的初中一年级学生开始,在全省全面开展高中阶段学校考试招生录取改革,高中阶段学校招生录取依据都需由学业水平考试成绩和综合素质评价结果两方面确定。

      试点地区探索“8+N”计分模式

      省教育厅要求,试点地区要改革录取计分科目的构成,将语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、物理、化学纳入录取计分科目。鼓励试点地区从地理、生物、音乐、美术、信息技术中选取部分科目纳入录取计分科目,探索“8+N”模式。

       在综合素质材料使用上,省教育厅要求,试点地区要明确具体使用办法和方式。

       “全科开考”是否会增加学生负担?

       我省把《义务教育课程设置实验方案》中所设定的全部科目都纳入了初中学业水平考试的范围,这样一来是否会加重学生的学习负担?

       对此,省考试院中招处处长黄建表示,我省将国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围,目的在于引导学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生打好共同基础,确保义务教育的基本质量。

       为了防止增加学生负担,我省对这次考试改革进行了综合设计。一是在招生录取计分科目的构成和数量上,不是把所有的学业水平考试科目都纳入招生录取计分科目范围,没有纳入计分范围的科目,学生的学习和考试情况在综合素质评价中反映即可;二是在考试内容上,强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增加与学生生活、社会实际的联系,减轻考试压力;三是在成绩呈现方式上, 提出可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较。

       文/江南都市报全媒体记者廖济堂

(作者:廖济堂) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心