中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 政策解读

孩子小升初有疑问?答案看这里

2018-03-21

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

文/全媒体记者廖济堂

    中国江西网讯 南昌正在进行今年小升初信息采集工作。这几天很多家长通过江南都市报官方微信提出一些疑问。我们邀请了南昌市教育局义务教育工作处的权威专家解读小升初问题。

    问题一:房子没拿到房产证,可否安排入学?

    家长梁女士:今年,我已经入住新居,但房产证一直没有拿到,要到年底才能办下来,这会影响小孩入学吗?

    解答:根据信息采集的规定,房产证或不动产证(不含购房合同)办理时间截至今年3月31日。也就是说,市民的房产要作为义务教育入学依据的,要在当年3月31日前拿到房产证。梁女士没有拿到房产证,小孩不符合生源认定优先的条件。如果这套房产是梁女士唯一的住房,梁女士的小孩由教育行政部门依据其实际居住地就近统筹安排学位。

    问题二:有2套房产的,入学安排有什么区别?

    家长朱先生:我在东湖区和红谷滩新区各有1套房产,我和小孩的户口都在东湖区,如果我小孩在红谷滩新区就读,在入学安排上会有什么影响吗?

    解答:对有多套独立房产、多个住址的学生,须由学生家长自行确定提交唯一合法常住地址及证明材料。也就是说,朱先生可以二选一。但南昌公办初中招生学校学区范围内生源认定坚持“两个一致”优先原则,即适龄儿童、少年户籍与父母(或其他法定监护人)户籍一致并单独立户;适龄儿童、少年及其父母(或其他法定监护人)户籍地址和家庭实际住址一致。如果朱先生选择让小孩在东湖区就读,生源排序为第一类。在红谷滩就读,生源排序为第三类。

    问题三:棚户区改造居民小孩在哪里入学?

    家长陈女士:我小孩一直和奶奶住,户口也在一起,去年棚户区改造,以奶奶的名义买了房,户口还在原地,我们夫妻名下无房产,现在东湖区租房,这种情况,小孩应该在哪里入学呢?

    解答:城区地铁建设拆迁户、棚户区改造拆迁户子女就学有明确安排,被征收居民迁出原地后,其子女入学须持家庭拆迁证明材料原件进行审验(拆迁协议三年内有效,推算截止时间为今年3月31日),可选择继续在原户籍、家庭住址所在地就近入学,或在安置房所在地就近入学,也可在被征收人租赁房屋附近相对就近统筹安排入学。(江南都市 报)

(作者:廖济堂) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心