中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 未成年人保护

全力呵护儿童健康成长 招募婆婆爷爷们成立幼儿园监督员志愿者队伍

2018-02-26

来源:成都商报        编辑:甘芸    

  “现在一个小孩基本上有6个家长,父母、爷爷奶奶和外公外婆”,市政协委员邱耘提出了《关于完善婴幼儿教育及管理措施的建议》,提出由教育部门牵头招募幼儿园监督员志愿者队伍,“而爷爷奶奶和外公外婆也会很乐意做这件事”。

  他特别强调婴幼儿教育从业者的综合素质问题。经过前期对成都20余所私立幼儿园的调研,他发现,幼教入口关不严,一部分人没有从业资格证;而一部分则是收入偏低,从而影响情绪,有可能将负面情绪转移到幼儿身上。他建议,加强婴幼儿教育相关工作从业者的培训工作,包括婴幼儿的心理发展特点、常见问题及应对策略,提高其工作能力及相关支持,减少工作中遇到的问题,避免产生严重压力。

  同时,对相关从业者应进行定期的心理健康监测和评分上岗。建议由各地妇女联合会牵头,联合卫计等单位,对该地早教、幼儿园等机构中的相应从业人员进行监测和评分,达到标准的上岗,未达标准的暂停工作并进行专业的心理疏导。

  成都商报记者还注意到一条特别的建议——成立由教育部门牵头招募的幼儿园监督员志愿者队伍。队伍由退休的教师、公务员、民警等具有一定文化水平的中老年人构成,建议年龄在50~65岁,身体健康,自愿参与。教育部门负责对志愿者及其家庭,特别是志愿者孩子的教育情况进行调查,签订志愿者服务合同,按城市人均收入水平补贴巡查期间的交通和误餐费,购买意外保险。成立的志愿者队伍不定期对辖区内幼儿园进行巡查,并将巡查情况进行公示。对巡查的内容,如食品品质、用药安全、教师心理监测情况等,每年做出计划和安排,遇特殊情况可临时增加巡查次数和内容。

  成都商报记者严丹

(作者:严丹) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心