中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 新闻动态

南昌全面规范幼儿园办园行为

整治无证办园 重点检查师德师风建设

2017-12-13

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  原标题:4万多幼儿在无证幼儿园就读民办幼儿园幼师无证上岗普遍南昌全面规范幼儿园办园行为整治无证办园重点检查师德师风建设

  文/全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯  近期,全国多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,暴露出一些幼儿园管理不善、办园不规范等现象。

  12月11日,南昌市举行“幼儿园办园行为大规范、安全隐患大排查、无证办园大整治”工作布置会,在幼儿园自查的基础上,将利用一周时间对辖区内各类幼儿园开展全面实地检查,实现公办民办幼儿园、有证无证幼儿园、城市农村幼儿园全覆盖,构建和优化在园幼儿健康成长的环境。

   现状

   南昌4万多名幼儿在无证幼儿园就读

  南昌市副市长龙国英表示,目前,南昌学前教育资源总量供给不足,据不完全统计,目前,南昌还有4万多名幼儿在无证幼儿园就读,公办学前教育资源比例较低,加之二孩政策的全面实施,城市适龄入园儿童在可预见的未来两三年内会有一波高峰,现有的公办学前教育资源不足的问题将更加凸显。

  目前,南昌登记在册的幼儿园共有904所,其中公办幼儿园占比不到30%。

  以南昌经开区为例,该区目前有54所幼儿园,其中公办幼儿园11所、民办幼儿园43所,民办幼儿园中有14所无证。

   民办幼儿园幼师无证上岗较普遍

  龙国英表示,目前,县区政府财政对学前教育的投入相对较低,表现在新建园进度慢,住宅小区配套幼儿园回收工作推动不力,相关帮扶、支持普惠幼儿园发展机制尚未成熟,有待提高。此外,公办幼儿园普遍存在教师缺编、年龄结构偏大等问题,大多数民办幼儿园教职工配备严重不足,且多数没有相关资质,尤其是农村幼儿园教师紧缺现象更为突出。

  截至2016年,南昌在园幼儿14万余人,幼儿园教职工1.5万人左右,幼师缺口较大。“幼师无证上岗的情况很普遍,即便是在有证的幼儿园,也很难做到所有的幼师都持证上岗。”南昌一所幼儿园园长坦言,压力大、收入低造成幼师离职频繁,在这样的情况下,要求幼师持证上岗真的很难。

   幼师

   “最近来幼儿园看监控的家长多了”

  “我当幼儿园老师6年了,月工资从1700多元涨到不到4000元。”在南昌一家知名私立幼儿园工作的周老师说,幼儿园教师日常工作很琐碎,就是围着孩子转,如果不是真心喜欢孩子,很难坚持下去,毕竟幼师收入低、压力大,这是行业内公认的。

  “我们幼儿园在教室、食堂等场所都安装了摄像头,最近一段时间,来幼儿园要求看监控的家长多了。”周老师说。

  “看了网上幼师虐待孩子的报道,我们幼儿园的老师都很惊讶,以前只听说过罚站、打屁股惩罚孩子的,对灌芥末、用针扎的方式,我们也无法理解。”当了近10年幼师的汪老师说,幼儿园是孩子们成长的关键时期,能守护好这段时光是一件很幸福的事,每年大班孩子们离园,她都能收到家长们送来的感谢锦旗,这让她非常有成就感。

   整治

   实地检查确保一园不漏限期整改到位

  南昌市教育局局长谢为民表示,南昌开展的幼儿园办园行为大规范、安全隐患大排查、无证办园大整治,将采取实地检查的方式,做到公办民办全覆盖、有证无证全覆盖、城市农村全覆盖,确保一园不漏、不走过场、不留死角。

  在办园资质和办园条件方面,主要检查有无办园资质,办园规模与班额,园舍与场地、设备设施,玩教具材料和图书等办园条件是否达标。

  在安全和卫生方面,主要检查园所安全和卫生相关制度的建立与落实,开展安全教育,卫生消毒,饮水安全和膳食安全,传染病防控,幼儿和教职工健康检查,消防安全,校车使用等情况。

  在保育教育方面,主要检查一日活动的内容与形式是否遵循幼儿身心发展特点和规律,活动组织实施做到安排合理、动静交替、室内与室外兼顾、师幼关系和谐等。

  在教职工队伍方面,主要检查园长、保教人员和其他工作人员的数量及资格资质情况,教师专业成长,教职工权益保障等情况,重点检查师德师风建设情况。

  在园所管理方面,主要检查幼儿园组织机构和管理,经费投入与使用,招生,家长参与幼儿园管理等情况。

  谢为民表示,12月23日~31日,各县(区)、开发区(新区)要全面梳理辖区内各类幼儿园存在的问题,按照“一园一案”制定整改方案,有针对性地采取措施。对于近期能解决的问题立查立改,绝不拖延;对一时由于客观原因短时间难以解决的问题,要专题研究,针对问题的症结拿出解决措施,限期整改到位。

  12月25日~29日,南昌市教育局将进行市级抽查,抽查幼儿园数量一般不少于当地幼儿园总数的1%,并形成督查报告报送南昌市政府。(江南都市报)

  

(作者:廖济堂) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心