中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 未成年人保护

黑龙江北安:建立多项机制 促进未成年人保护工作精细化

2017-12-07

来源:正义网        编辑:甘芸    

  正义网黑河11月16日电(通讯员胡珊珊)黑龙江省北安市检察院以“精、准、细、严”的精细化管理模式为抓手,建立“四化”机制,实现未检工作“办理一个案件,挽救一个孩子,幸福一个家庭,和谐一方社会”的目标,确保未检精细化管理措施落到实处,有效促进了未成年人特殊保护工作精细化。

  一方面,该院建立专业化办案机制。该院未检科制定了未成年人刑事检察工作规范,细化办案工作流程,改变单纯以办案数量评价工作的做法,以工作质量和帮教效果为核心,涵盖少捕慎诉、特殊制度、教育挽救、犯罪预防、法律监督、权益维护等内容,开启心理疏导、圆桌审判、亲情会面、社区调解等专业化特殊办案机制,提高了未成年人检察工作实绩和成效。

  同时,该院建立了社会化帮教机制。通过邀请涉案人员所在学校的班主任、社区负责人、关工委、社区矫正中心、公安办案人、被害人及其家属、未成年人监护人等参加听证,使案件的诉讼参与人和社会代表参与到具体的司法过程中,保障诉讼参与人对案件处理的知情权和辩护权。该院也建立了固定的矫正小组,吸纳和召集心理咨询师、律师、教师、技能培训师、社会志愿者等多方面人才,为矫正对象提供法律服务和就业机会,逐步形成了社会化的管理机制。该院未检科不仅在提审时安排亲情会面,还在案件判决后即将服刑前安排亲情会面,并督促家长在孩子服刑期间多去看望,以利于涉罪未成年人的改造。

  其次,该院建立了多元化预防机制。针对宣传力度不够、社会影响力不高的情况,该院未检科整合资源,通过建立微博、微信群上传典型案例及调查问卷,为预防青少年犯罪提供法律平台,提高青少年的自我防护意识。该院在审查批捕、审查起诉、审判、事后跟踪帮教等阶段进行定期心理测评,了解涉罪未成年人的心理发展变化,该院未检科的工作人员还经常与青少年父母沟通交流,了解未成年人的心理动向和现实需求,努力改善亲子关系中存在的问题。

  此外,该院还建立了常态化教育机制。该院未检科正式启用“订餐式服务”,使学校普法教育制度化、规范化、常态化。10月9日,北安市第四中学启用该院未检科创设的“订餐式服务”,邀请该院的“向阳花姐姐”到学校进行一次防止校园欺凌方面的校园法治报告会。“向阳花姐姐”来到第四中学,以校园广播的形式对在校生进行普法教育,真正将普法教育覆盖到每一个学生。广播后进入班级对学生进行问卷调查和法治答疑,了解在校生的心理活动及孩子们在师生关系、亲子关系、学习压力方面存在的问题,并及时正确引导,起到了良好效果。

(作者:胡珊珊) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心