中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 未成年人保护

王利明:营造清朗健康的网络空间是未成年人网络保护立法的根基

2017-12-07

来源:央广网        编辑:甘芸    

  央广网乌镇12月4日消息(记者梁爽)4日上午,第四届世界互联网大会互联网“守护未来·未成年人网络保护论坛”在乌镇举行,论坛围绕“未成年人网络保护”,邀请中外政府官员、国际组织和青年组织代表、知名学者以及青少年代表进行研讨,中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、民法学研究会会长王利明发表题为《中国未成年人网络保护立法的成就与展望》主题演讲。

  “今天的未成年人是数字原住民,作为他们的精神家园,网络与他们的成长休戚相关。我们有责任为未成年人营造一个清朗、健康的网络空间,这是未成年人网络保护立法的根基。”王利明说。

  青少年一直是互联网上最为活跃的用户群体。据中国互联网络信息中心2017年8月发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,中国网民总数已经达到7.5亿。其中,未满19岁的总计已经达到1.69亿人,占中国网民的近五分之一。

  “现在既要有的放矢的推动《为未成年人网络保护条例》等专项立法,又要以未成人年的人格权、人身权保障作为立法的最好指针,在《民法典》等基本法律的层面上进行顶层设计。”对于未成年人的法律保护问题,王利明表示。

  未成年人是一个国家的未来,习近平总书记曾指出:“未成年人的工作,是事关未来的事业”。法制是治国理政的基本方式,未成年人网络保护同样需要发挥法制的重要作用。

  因此,在这项重大而艰巨的事业进程中,立法只是第一步。它还需要政府、监管部门、企业、父母等社会各界和我们每一个人的参与,负担起各自的责任,为孩子们守护干净、清朗的网络空间,共同成就他们的美好未来。

(作者:梁爽) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心