中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 未成年人保护

致力未成年人网络保护 乌镇发出"守护未来"声音

2017-12-07

来源:中安在线        编辑:甘芸    

  12月4日,第四届世界互联网大会组织的20场分论坛次第举行。在上午9点召开的“守护未来:未成年人网络保护”论坛上,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科,联合国儿童基金会副执行主任法图玛塔·恩达耶女士分别致辞。另有16位中外嘉宾分别围绕"未成年人网络保护的立法和政策推动"、"未成年人网络保护的社会共治"两个议题,提出了自己的观点,分享了各自体会。

论坛由共青团中央书记处书记尹冬梅主持。

  根据最新数据统计,截至2016年12月,我国19岁以下青少年网民已经达到1.7亿,约占全体网民的23.4%。对这一群体出现的各种问题,一直是社会关注的焦点。

  加快立法,在制度框架内解决未成年人网络保护问题,是中外学者、官员的共识。中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长王利民教授指出,法治是治国理政的基本方式,未成年人网络保护同样需要发挥法治的重要作用。目前,中国已出台多部法规,对未成年人网络保护进行了积极回应,但仍缺乏系统性和完整性。因此必须有的放矢地推动《未成年人网络保护条例》等专项立法,在《民法典》等基本法律层面进行顶层设计,建立未成年人网络保护法律架构。

联合国秘书长反对暴力侵害儿童特别代表玛尔塔·桑托斯·派斯发表演讲。

  联合国秘书长反对暴力侵害儿童特别代表玛尔塔·桑托斯·派斯女士认为,信息通讯技术的迅速发展和普及,在让儿童增长知识技能,进行娱乐社交,参与社会生活,体验各种文化的同时,也给儿童用户的安全和健康带来风险。比如让儿童接触到不同形式的有害内容,甚至遭受性剥削和性虐待。相比之下,法律和政策往往跟不上技术的步伐,这就意味着儿童安全探索网络世界的权利可能受到威胁。因此,必须依托强有力的国际法律框架,借鉴不同地区的优秀实践,各国之间填补相应的政策空白,降低儿童面临的网络风险。

  清华大学法学院院长申卫星教授对如何完善未成年人网络保护制度,提出三点建议:一是网络素养提高;二是网络空间内容建设;三是网络教育引导。俄罗斯联邦通讯、信息技术与大众传媒监管署副署长苏铂金·瓦季姆则呼吁,在应对技术发展给社会带来的风险方面,各国要协同行动,制定共同行动纲领。

  在打击网络针对青少年的犯罪方面,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院副院长林维教授,最高人民检察院未成年人检查工作办公室副主任、公诉厅副厅长史卫忠等都认为,要加大执法力度,坚持"零容忍"态度严厉打击侵犯未成年人的网络犯罪,希望从事未成年人网络安全建设的各界人士密切合作,共同守护好我们的未来。

  谈到互联网的社会共治,腾讯公司副总裁陈菊红女士认为,互联网企业作为科技浪潮重要参与者,在构建完善儿童权益保障机制方面,责无旁贷。无论是推动立法政策制定,提升公众网络素养,还是构建完善行业标准,提升技术防控能力,都需要社会各界共同投入。阿塞拜疆国会青年和体育委员会主任、丝绸之路国际青年联盟主席福阿德·穆拉多夫在演讲时说,要想做到让未成年人受益于互联网的同时,培养一个安全的网络环境,利益相关者应在包括未成年人与技术发展之间取得平衡;政策制定者应提升对于网络滥用的认识;利益相关者和国际组织以及民间社会部门都应着手努力消除这些问题。

  中华全国律师协会未成年人保护专委会主任佟丽华律师表示,加强未成年人网络保护需要进一步发挥社会各方的作用。首先父母的作用不可替代,父母要建立与子女平等沟通的现代亲子关系,教育和帮助子女安全上网。其次要培育和发展未成年人网络保护的专业社会组织,为权益受到侵害的未成年人及其家长提供有效帮助。最后,互联网企业必须发挥更加重要的作用,他们不仅要建设健康的网络环境,还应该通过与专业儿童保护社会组织合作,为权益受到侵害的未成年人提供帮助。

  新加坡青年理事会理事尼古拉斯·邱在论坛上分享了新加坡在网络监管、跨境执法、网络教育等方面的共治经验。中华全国学联主席王圣博则表示,规避网络风险,离不开青少年自身的努力。他呼吁青少年要养成健康上网习惯。另外,他还从"自觉遵守法律、提高思想认识、培养网络素养"等方面,代表全国青少年发出"争做中国青年好网民"的倡议。

  100多位中外政府官员、国际组织和青年组织代表和媒体记者聆听了当天的论坛。

作为参会嘉宾,安徽新媒体集团总经理章理中先生正在认真聆听演讲。
嘉宾演讲吸引媒体关注,记者纷纷拍下演讲内容。

(作者:王根喜) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心