中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 主题活动

江西省第一届学前教育高峰论坛在南昌师范学院举行

2017-12-06

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

论坛开幕式

  中国江西网讯陈美荣、严佳晨报道:11月10日,“江西省第一届学前教育高峰论坛”在南昌师范学院综合楼一楼会议室举行。此届论坛的主题为“重拾游戏精神——游戏中的儿童发展与教育支持”。来自省教研室、江西师范大学、江西科技师范大学、井冈山大学、豫章师范学院等省内科研机构、高等院校的专业研究人员及南昌、宜春、抚州、吉安、新余等地的幼儿园、保育院的园长、教师代表约180人参加了此次论坛。

  开幕式上,徐晓泉副校长代表学校致欢迎词,他对与会的教育同仁们表示热烈欢迎。他指出,在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大会议精神,积极落实十九大描绘的各项伟大事业的金秋时节,在南昌师范学院昌北校区举行“江西省第一届学前教育高峰论坛”是落实习近平总书记在十九大报告中提出的“幼有所育,学有所教”和“办好学前教育”的重大举措。随后由该校党委书记王金平宣布论坛正式开幕。

与会代表聆听嘉宾报告

  南昌师范学院教育系主任、学前教育学院院长张劲松教授主持论坛专家报告,来自福建师范大学的丁海东教授和南京师范大学张俊教授先后做了题为“幼儿园游戏课程的实践路径”和“幼儿园游戏与数学教育”的主旨报告。丁海东教授从游戏的本体价值出发,指出游戏是幼儿教育的一种专业标识,幼儿园课程建设的着眼点应是幼儿以直接经验为基础的学习,最后从“游戏作为课程实践的手段”、“游戏作为课程实践的内容”、“游戏精神:贯穿课程实践的灵魂”三大路径介绍了游戏与课程的不同融合方式。张俊教授就“游戏中的科学与数学学习”做了系统的阐述,并就游戏与学习的区别与联系、游戏对于幼儿学习的价值、游戏与教学有机融合的实践建议等问题提出了独到的观察结论。

(作者:陈美荣、严佳晨) 

[1]  [2]  下一页  尾页

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心