中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 快乐学堂 >> 培训机构

南昌部分学校实施“京剧进校园”工程

2017-12-06

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

  中国江西网南昌讯 记者林朝晖王祺摄影报道:8月23日,南昌市东湖区文化宫的礼堂内,青蓝少儿京剧社的孩子们演出了排练多日的《平原作战》、《盗库银》、《天女散花》等经典曲目。这些初学京剧的孩子们表演虽然稚嫩,仍获得了现场观众们的阵阵掌声。当日,中国京剧艺术基金会的专家们也在现场观看了演出,并与东湖区文化馆签订了《京剧中青年教师深入基层进校园资助计划》,基金会将派出专业教师进入南昌部分学校实施“京剧进校园”工程。

身着戏服表演节目

基本功训练

老艺术家为孩子化妆

朱荣岑老师为京剧班的孩子们讲解

13岁的丁妍(右)被中戏附中录取

孩子在表演节目

  青蓝京剧社是南昌市东湖区文化馆下的一家非盈利性社团组织,是我省首个少儿京剧社,教师由我省部分退休的京剧艺术家担任。“2008年,我从江西省京剧团退休,听闻教育部试行京剧进课堂,我内心澎湃,决定投入到振兴京剧的事业中去。”青蓝京剧社的创始人朱荣岑告诉记者,她把退休金全部用在了办班上,打印张贴宣传单,一个个学校一个个街区去动员。“最初,南昌市凤凰学校接纳了我,决定开设京剧社团。经过这些年的努力,京剧进课堂扩大到了5所学校。”

  记者了解到,近年来,京剧社的孩子有的拿到了全国“小梅花”大奖,有的被中戏上戏录取准备走专业道路。京剧社还多次参加公益演出,丰富百姓的文化生活。

(作者:林朝晖、王祺) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心