中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 快乐学堂 >> 校园风采

踢球吧!放飞梦想(多图)

2017-12-06

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

和平小学足球队在江西师大体育学院支教老师带领下,跑步前往一片天然草地练球。

邻村的村小足球队与和平小学足球队进行友谊赛。开赛前,双方握手问好。

小球员踢得酣,小观众看得欢。

11月4日,南昌市第二届农村学校青少年校园足球联赛,在新建区松湖镇锦江河滩草地正式开赛。

一群孩子在草地上欢快地奔跑、比拼。

一批从松湖镇农村小学毕业、有踢球特长的孩子,被特招到新建一中。

孩子们在支教老师的指导下练球。

比赛中场休息时,老师给孩子们支招。

特招到新建一中的足球队员,在专业的足球场上训练。

    一群天真烂漫的孩子,尽管年龄参差不齐,个头高矮不一,但对足球有着同样的热情。

    一片简陋至极的草地,尽管球门需要临时搭建,场地需要临时画线,却承载着一个个追逐足球的梦想。

    在南昌市新建区比较偏远的松湖镇,有一个全校只有77名留守学生的村小和平小学,一位执著于“足球从娃娃抓起”的校长余建中。2014年,余建中组织和平小学足球观摩队,参加了由省教育厅主办的“麻雀翱翔公益世界杯”小学生足球赛。这群对足球毫不了解的孩子,从此爱上了足球。

    因为学校没有足球场,余建中找到校外一块天然草地,与学校老师一道,带着孩子们训练了一个多月,孩子们就踢得有模有样。此后和平小学足球队参加了全省农村学校青少年校园足球联赛,踢出了南昌赛区第一名、江西赛区第二名的好成绩。从此,足球运动在和平小学火了起来。

    在江西师大体育学院的支教下,3年来和平小学的足球运动如火如荼地开展。从学前班到六年级,所有的学生都爱上了踢球。体育课踢、课间休息踢、放学还是踢……传球、带球、进攻、防守,孩子们踢得劲头十足。

    在和平小学足球运动的影响下,南昌市农村学校足球运动发展迅猛,22所农村学校建立了校园足球队,受益农村孩子近万人。有了足球,留守孩子不再孤独,不再忧郁。

    梦想,就像一粒种子,散播在土壤里,尽管它很小,却可以开花结果。就像在农村踢球的孩子,虽然没有正规的球场,但只要有一颗热爱足球的心,和一群关心他们成长的人,即便球场泥泞、条件简陋,照样能踢出最阳光的风采!

    让我们一起大手牵小手,让每个热爱足球的孩子,都能从中获取快乐和健康。

    (中国江西网记者刘小荣 记者周霖 摄影报道)

(作者:周霖) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心