中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 领袖说 >> 名师谈

奉新女教师支月英坚守山村36年 用毕生浇灌大山里的花朵

2017-12-05

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

    在奉新县澡下镇白洋村,有一栋色彩亮丽的二层小楼,这就是白洋教学点。在这所学校里,有一位36年如一日,坚守在条件艰苦的边远山区,奉献自己青春年华的女教师支月英。

    前不久,在获得2016感动中国年度人物后,支月英成了当地的名人,特别是在她教学的白洋村,待她就像亲人的村民纷纷竖起大拇指夸奖她,为大山深处的孩子奉献了自己一生。

支月英在给学生上课。

    用扁担挑起整个学校

    1980年,19岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,来到海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。在接下来的36年里,她坚守在偏远的山村讲台,教育了大山深处的两代人。

    穷山村的学校破烂不堪,为了把冬日刺骨的寒风拒之窗外,支月英自己买来薄膜、钉子,把窗户钉好。学校不通班车,每逢开学,孩子们的课本、粉笔等都是支老师和其他几位同事步行二十多里的山路肩挑手提运上山的,一趟下来,腰酸腿疼,筋疲力尽。

    没几年,凭着满腔热情和勤奋工作,能力突出的支月英被提拔为校长。

    生病也不忘照顾孩子

    长期的辛勤工作,让支月英的身体负荷极重。有一次,支月英因为头晕眼花前往医院检查,发现自己血压偏高,导致视网膜出血,严重影响视力,只有一只眼睛能够正常使用。即便如此,支月英仍然婉拒领导给她调换更轻松的工作,“我舍不得这些娃娃们。”在支月英位于学校的住处内,桌上放着一大堆药品,支撑着她站上三尺讲堂。

    2003年的一天,支月英正在上课,学生们看到她脸色苍白,汗流不止,赶紧叫来家长,把她送往医院。经检查发现,支月英患了胆管结石,手术牵动着所有学生的心,几乎每天都有学生打电话来问,“支老师,您身体怎么样了?”

    即便身体多病,但支月英对待学生仍然像自己的孩子。2005年“泰利”风暴时,她带病护送学生回家,一不小心从陡坡上滑下,掉进了山谷。学生们吓得直哭,可浑身是泥、手脚鲜血直流的她,还不忘在安慰学生后继续赶路。

    放弃舒适选择更远学校

    早在2012年,组织考虑到她年纪偏大,身体多病,决定调她下山,去条件好的学校教书。但与此同时,另一群人也在“惦记”着她。为了自己的孩子们,更偏远的白洋村的村民们联名请求,让支月英来白洋村教学点教书。在说服了家人之后,支月英打包行李,赶赴新岗位。

    2012年,为了解决白洋教学点校舍破旧的问题,教育部门决定新建校舍。为了建好校舍,支月英起早摸黑,一边教学,一边照料施工,帮工人做饭。如今新校舍崭新敞亮,成了村里的一道风景线。

    年事渐高依然在坚守

    获得“感动中国”名誉后,支月英成了山窝窝里的大名人。“获得这份来之不易的荣誉,这只是对我过去工作的肯定。如今又是一个新的起点,我必须继续坚守下去。”2月16日,在学校操场上,支月英告诉记者,她选择延迟退休,要一直教书到2021年。

    “其实我也很爱家,只是把这份爱一直放在心里。”话语间,支月英有些哽咽,在中央电视台播放“感动中国”节目的那天,她一直想打电话告诉已经80多岁的老父亲观看,但想到视频里拍了很多很艰苦的画面,她还是忍着没有告诉父亲,怕父亲流着眼泪看下去。

    “支老师出名了,我们都开心。但等她退休了,村里的孩子谁来教?”村民告诉记者,如今白洋村教学点里只有支月英一位正式教师。

    为了打消村民的疑虑,奉新县教育局相关负责人表示,早在2013年开始,他们就开始定点定向培养师范生,通过各种奖励措施,确保所有边远山区教学点都有老师乐意来教学。“从2018年到2020年,每年都会有一位新教师来到白洋教学点教书,等支老师退休的时候,教学点里将有3位老师。”不仅仅是白洋村教学点,在整个县的偏远山区教学点,都在推行这种模式,选用土生土长的师范生,来教当地的孩子。

    文/图 记者王鑫

(作者:王鑫) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心