中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 领袖说 >> 名师谈

42年的坚守 小记万载马步乡石笏教学点教师孙广初

2017-12-05

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

    黄 荣 本报记者 胡光华

    60岁的孙广初,在万载县马步乡石笏教学点一站就是42年。他坚守在大山深处,送走了一拨又一拨学生,托起了一个又一个希望。

    42年前的一天,大队书记领着几名乡亲和几个一身泥巴的孩子来到孙广初家,恳切地对他说:“广初啊,我们山里人吃够了没文化的苦!现在你在咱村也算个‘秀才’了,大伙儿都希望你能留下来,教村里的娃娃们念书,你肯不肯?”经过艰难的思想斗争后,他决定先留下来干几年。

    当年开学,简陋的教学点里有30名学生,其中年龄最大的12岁,最小的才4岁多,分在了3个年级和1个学前班。他既是老师,又是校长,每天早晨5时就起床吃早饭,然后往学校赶。有的学生上学要翻过几座高山、步行七八公里崎岖山路,有的学生上学要过几米长的独木桥,学生的安全成了他最揪心的事。放学后,他护送每一个学生安全回家,等他自己回到家中,经常是晚上七八点钟。

    有一天下午放学时,天气突变,很快狂风大作,暴雨倾盆。他猛地想起学前班年龄最小的梁小敏回家要经过一座独木桥,于是拔腿便往独木桥跑。在电闪雷鸣中他听到哭声,发现梁小敏掉在沟里。他跳进水沟,荆棘划得他满身是伤,但他全然不顾,抱起孩子直往山下郎中家跑。经过郎中的检查,得知小孩没有大碍,孙广初长出一口气,然后把孩子送回了家。着急的孩子父母得知事情经过后,对孙广初万分感谢,热情地留他吃晚饭,可他却没喝一口热水便匆忙往家里赶。

    上个世纪90年代,石笏村大部分村民靠山林年收入过万元,很多人家里盖起了新房子。而孙广初当时一年的工资只有600元,还要供3个孩子读书,十分拮据。当时,他一个人教3个年级的语文、数学等各门课程,白天上课,晚上备课、改作业、自制教具,根本顾不上自家的事。妻子要照顾3个孩子、操持责任田,成天忙得团团转。亲戚朋友都劝说他,要不别教书了,好好经营山林或者出去打工,收入肯定更多。但孙广初一想到那些孩子,就对自己说,坚持一下、再坚持一下。可这一坚持,就是42年!

    42年来,石笏教学点没有一个学生留级,也没有一个学生辍学,更没有一个学生发生安全事故。在守护好、教育好学生的同时,孙广初不忘提升自己。他努力取得了大专文凭,还自行订阅《教师博览》《中国教师报》等为自己“充电”。常有人问他:“你这样一心扑在教育上,图什么呢?”他总是笑笑说:“人各有志,终身从事教育事业,是我一生的理想和追求。”

(作者:胡光华) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心