中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 新闻资讯 >> 政策解读

在职教师禁办校外托管

2017-12-05

来源:中国江西网        编辑:甘芸    

文/全媒体记者陈文秀

    中国江西网讯 近日,上海携程亲子园“虐童”事件引起社会广泛关注。11月16日,江南都市报全媒体记者获悉,为加强对南昌市中小学生校外托管机构(以下简称“校外托管机构”)的管理,保障中小学生安全健康成长,南昌市政府办公厅近日印发《关于规范南昌市中小学生校外托管机构管理工作的通知》,要求校外托管机构安装视频监控设备且录像保存期不低于30天;并将不定期组织联合执法,对因责任落实不力、监管不严、处置不当造成校外托管机构发生重大以上事故的,依法依纪追责。

    定位

    不得开设教育培训和有偿学习辅导等业务

    ●校外托管机构——

    是指由公民、法人或其他组织利用固定合法安全的经营场所在校外开办的,受中小学生监护人的委托,在非教学时间段,专门为中小学生提供用餐、休息、看管等营利性服务活动且在本市行政区域内设立的机构。

    校外托管机构不得开设教育培训和有偿学习辅导等业务,不得开设全日制班招收中小学适龄学生及学龄前幼儿,也不得从事与托管工作无关的其他业务。

    从事教育培训和有偿学习辅导服务的机构,需到市场和质量监管部门办理营业执照经营范围变更手续后方可从事以学生托管为内容的服务。

    要求

    安装视频监控且录像保存期不低于30天

    ●外部环境要求

    校外托管机构要设置在符合房屋结构安全标准建筑物的三层及三层以下楼层内,并设置单独出入口,不能设置单独出入口且需与上面楼层共用的,应按各层共同使用的人数确保疏散出口的数量和宽度符合要求;远离污染区和危险源,禁止在厂房、地下(半地下)室、仓库、危房、违法或危险建筑内开办校外托管机构。

    ●内部设置要求

    校外托管机构开办场地的建筑面积在100平方米以上,且容纳托管学生人数按人均建筑面积不低于3平方米核定;托管机构应当封闭管理,安装监控设备,落实必要的“三防”(人防、物防、技防)措施;托管机构配备专(兼)职保卫人员且接受内保培训,安装视频监控设备且录像保存期不低于30天,并购置必要的防卫器材。

(作者:陈文秀) 

[1]  [2]  下一页  尾页

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心