中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

主题活动

未成年人保护中心

您当前的位置 : 少儿频道 >> 领袖说 >> 名师谈

许明:情境教育思想遵循少儿审美感知的发展规律

2017-12-06

来源:中国网        编辑:甘芸    

  图为《上海思想界》主编,中国社科院研究生院教授,博士生导师许明(摄影/中国网刘昌)

  中国网讯(实习记者黄子轩)2017年11月16-17日,中国情境教育儿童学习范式国际研讨会暨李吉林儿童情境学习专著(英文版)首发式在江苏南通举行。16日上午的开幕式和李吉林英文版著作首发仪式后,16日下午和17日上午,来自中国、美国、法国、德国、澳大利亚的教育专家学者对情境教育学习范式进行了深入的交流和探讨。

  《上海思想界》主编,中国社科院研究生院教授,博士生导师许明在16日下午的会议中发表讲话。他说,李老师的八条情境创设途径敏锐捕捉到了少儿的审美感知特征,并在实际教学中遵守少儿审美感知的发展规律,一定程度上改变了传统结论式的教学方法。在这个过程中,也对少儿的审美感知能力进行了引导与训练,培养了他们多样的审美想象力、透彻的审美理解力和活跃的审美创造力,最终积累了丰富的审美情感。李吉林老师的“儿童情境学习”以少儿的审美感知特征为基础,通过有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展,为少儿审美的可持续发展态势奠定了良好基础,对促进少儿的综合发展有着极大的推动作用。

(作者:黄子轩) 

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心